Состоялось заседание Научно-экспертного совета при ЦИК России

02.10.2019

2 октября 2019 года состоялось заседание Научно-экспертного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала об итогах выборов, прошедших в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

«Можно констатировать, что избирательные кампании находятся в завершающей стадии. Они будут завершены после формирования и представления в соответствующие органы финансовых отчетов. Только после этого кампании официально считаются завершенными», – отметила Элла Памфилова.

Глава Комиссии заявила, что ЦИК России продолжается рассматривать все поступающие материалы по прошедшим кампаниям, анализировать их и в случае необходимости принимать соответствующие меры.

Было подчеркнуто, что Центризбирком продолжает работу в развитие принятого Комиссией постановления о ситуации, связанной с проведением выборов депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

«Наша работа по оздоровлению муниципальных комиссий города не только не остановлена, она переходит в еще более активную стадию. Мы будем ее продолжать, пока не убедимся, что в рамках своих возможностей сделали все необходимое, – сказала Элла Памфилова. – Что касается московских выборов, то мы предполагаем дать развернутый анализ работы избирательной системы Москвы в ходе проведения кампании по выборам в Мосгордуму к концу ноября – началу декабря».

Глава Центризбиркома подчеркнула, что усилия по оздоровлению избирательной системы приносят свои плоды. Желающим фальсифицировать выборы становится все труднее осуществлять свои замыслы. «Мы выражаем благодарность всем, кто помогает нам выявлять разного рода злоупотребления, но при этом будем давать соответствующую оценку лжи, клевете и прочему информационному мусору, цель которого – безосновательно дискредитировать избирательную систему страны».

Элла Памфилова сообщила, что по итогам прошедшего единого дня голосования было подано 184 иска об отмене итогов голосования, результатов выборов всех уровней в 9 регионах из 85.

«По выборам высших должностных лиц подано четыре иска в двух регионах – Забайкальском крае и Санкт-Петербурге, – проинформировала глава Комиссии. – По выборам депутатов законодательных собраний поступило 15 исков в четырех субъектах Российской Федерации – Республике Татарстан и Республике Тыва, Волгоградской области и городе Москве. По выборам депутатов представительных органов муниципальных образований было подано 165 исковых заявлений в пяти регионах. Из них 133 иска, или 72 процента, – это иски по муниципальным выборам в Санкт-Петербурге».

«Что касается компетенции ЦИК России в ходе региональной кампании по выборам в Мосгордуму, то мы могли бы оперативно вмешаться в процесс в самом начале, но у нас не было оснований, поскольку к нам не поступило ни одной жалобы от кандидатов, их представителей, членов комиссий или наблюдателей. Когда «замахали кулаками после драки» – по окончании регистрации, то уже на этом этапе ЦИК России не вправе подменять следственные органы и судебные инстанции. К этому моменту мы могли только рассматривать жалобы на обоснованность отказов в регистрации, проводить же ревизию уже зарегистрированных кандидатов закон нам не позволяет», – сказала Элла Памфилова.

Начальник Управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИК России Алексей Нестеров рассказал о процедуре проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов в депутаты Московской городской Думы. В своем выступлении он на конкретных примерах продемонстрировал признаки недостоверности или недействительности подписей, обнаруженные в подписных листах в ходе проверки.

Член ЦИК России Евгений Шевченко проинформировал участников заседания Научно-экспертного совета о нарушениях при нотариальном удостоверении сведений о лицах, осуществлявших сбор подписей избирателей, а также при представлении кандидатами в депутаты Московской городской Думы сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России не ставила перед собой цели поиска дополнительных предлогов, чтобы отказать кандидатам в регистрации на выборах и участии в предвыборной гонке: «Более того, политически целесообразно, и все бы от этого выиграли, включая власть, было бы зарегистрировать их всех, к чему мы и стремились, но не ценой же нарушения закона. Тем не менее в ходе проверки подписей и документов в целом мы увидели массу проблем, решение которых требует точечного изменения ряда законодательных норм, но ни о какой радикальной реформе избирательного законодательства речи не идет».

Председатель ЦИК России заявила, что полноценная реформа избирательного законодательства может быть обусловлена изменением вектора политического развития, общеполитической стратегии, чего в настоящее время не наблюдается.

«Какая реформа возможна в отрыве от характера предполагаемого политического развития страны? Тем более это – не компетенция ЦИК России. Но, исходя из правоприменительной практики в избирательном процессе, мы убеждены, что вполне возможно предложить и добиться решения ряда отдельных назревших и перезревших проблем».

В частности, глава ЦИК России отметила возможность изменения процедуры сбора и проверки подписей.

«Во многом процедура устарела и слишком сложна, ее надо упростить, осовременить и усовершенствовать. Для всех участников избирательного процесса должны быть равные и комфортные условия сбора подписей».

Председатель ЦИК России заметила, что есть предложение задействовать в процедуре сбора подписей технологические возможности портала ЕПГУ, а также освободиться от дополнительных бюрократических требований к самим процедурам.

Следующее предложение по совершенствованию избирательного законодательства – корректировка муниципального фильтра.

По мнению главы Центризбиркома, снижение и корректировка ряда условий применения муниципального фильтра смогут существенно поднять качество конкуренции на выборах, от чего в первую очередь выиграют избиратели.

В числе возможных изменений Элла Памфилова отметила и совершенствование института наблюдения на выборах.

Также Элла Памфилова заявила о подготовке предложений по реформированию порядка формирования и работы избирательных комиссий муниципальных образований, чтобы в корне избавиться от тех хронических пороков, которые во всей «красе» продемонстрировали прошедшие муниципальные кампании в Санкт-Петербурге.

Председатель ЦИК России, обратившись к экспертам, предложила отдельно подготовить и провести круглый стол по перспективе дистанционного электронного голосования.

Было отмечено, что Научно-экспертный совет нуждается в изменении формата и оптимизации его деятельности. Глава Центризбиркома подчеркнула, что ЦИК России всегда проявляет заинтересованность в рекомендациях и конкретных предложениях экспертов, и выразила надежду, что желающие продолжить работу в составе НЭС в самое ближайшее время проявят чудеса самоорганизации и предложат ЦИК России свое видение решения назревших проблем.

В рамках расширенного заседания Научно-экспертного совета при ЦИК России представители политических партий и экспертного сообщества обсудили итоги избирательных кампаний по выборам, прошедшим в единый день голосования 8 сентября 2019 года. На заседании выступающие обменялись критическими замечаниями, обсудили проблемы повышения легитимности и прозрачности выборов, новые вызовы, которые стоят перед организаторами выборов в России, а также предложения по совершенствованию избирательного законодательства и общественного контроля за выборами.

Поделиться в социальных сетях: