Состоялось 233-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

27.11.2019

27 ноября 2019 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова, открывая заседание, проинформировала коллег о назначении Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ члена Центризбиркома с правом совещательного голоса.

«Вчера в ЦИК России поступил комплект документов о досрочном прекращении полномочий члена Центризбиркома с правом совещательного голоса Аллы Алексеевой и назначении членом Комиссии с правом совещательного голоса Александра Яшинова, – сообщила Элла Памфилова. – Принимать подобные решения – это исключительное право политической партии, никаких дополнительных решений ЦИК России здесь не требуется».

В рамках заседания Александру Яшинову было вручено удостоверение члена Комиссии с правом совещательного голоса.

Председатель Комиссии отметила активное участие Аллы Алексеевой в федеральных избирательных кампаниях и поблагодарила ее за работу, которую она вела в ЦИК России с 2011 года.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина представила результаты учета эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле и радиопрограммах в октябре 2019 года, рассмотренные на заседании Рабочей группы.


«Принцип равенства между партиями был соблюден. Незначительная разница в объеме эфира не является нарушением, так как отклонение не превышает установленных законодательством трех процентов», – отметила Майя Гришина.

Центризбирком утвердил результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле и радиопрограммах в октябре 2019 года.

О передаче КОИБ избирательным комиссиям регионов

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что в Комиссию поступили два обращения из региональных избиркомов, связанные с дополнительным оснащением комплексами обработки избирательных бюллетеней.

«Избирательная комиссия Республики Хакасия обратилась с просьбой рассмотреть возможность дополнительного выделения для использования на досрочных выборах Главы города Абакана 22 декабря 2019 года 55 КОИБ-2017, которые предлагается передать во временное пользование из Избирательной комиссии Новосибирской области, – пояснил Антон Лопатин. – С учетом дополнительного оснащения общее количество КОИБ на предстоящих выборах составит 75 комплектов. Таким образом все избирательные участки на выборах в Абакане будут оснащены КОИБ-2017. Один КОИБ-2017 будет находиться в резерве».

Второе обращение поступило в ЦИК России от Избирательной комиссии Белгородской области, которая попросила выделить один КОИБ-2010 для оснащения модельного избирательного участка в создаваемом Центре избирательного права и процесса при Юридическом институте Белгородского государственного национального исследовательского университета для обучения и подготовки организаторов выборов.

ЦИК России постановила передать Избирательной комиссии Республики Хакасия 55 технических средств подсчета голосов – комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2017), а Избирательной комиссии Белгородской области – один КОИБ-2010 для оснащения модельного избирательного участка.

Антон Лопатин также рассказал о том, как работает на практике вступившая в силу в прошлом году норма законодательства о принятии избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, избиркомами, организующими выборы, решения о ручном пересчете голосов на участках, где использовались КОИБ.


«В единый день голосования 8 сентября 2019 года в 17 регионах было принято решение о ручном пересчете голосов. Особое внимание хочу обратить на то, что данные КОИБ и ручного подсчета совпали, – подчеркнул Антон Лопатин. – Напомню, что основная цель применения технических средств – это минимизация роли человеческого фактора в процедуре подсчета голосов».


Об итогах Всероссийского конкурса СМИ

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала об итогах Всероссийского конкурса СМИ в 2019 году: «Мы объявили конкурс на лучшее освещение в региональных печатных СМИ выборов в единый день голосования по трем номинациям: «Информационные технологии на выборах», «Пресса просвещает, пресса мотивирует» и «Пресса на страже закона». Заявки в ЦИК России пришли от 104 средств массовой информации из 39 регионов».

Ранее, 20 ноября 2019 года состоялось заседание Конкурсной комиссии, на котором было принято решение о награждении победителей. Кроме того, члены комиссии внесли предложения о поощрении благодарностью Председателя ЦИК России СМИ, принявших участие в Конкурсе и представивших интересные публикации.


«Очень важно, независимо от конъюнктуры, поддерживать региональную прессу как социально значимый фактор для многих наших граждан», – отметила Элла Памфилова.

ЦИК России утвердила итоги Всероссийского конкурса на лучшее освещение в региональных периодических печатных изданиях и региональных выпусках общероссийских печатных изданий дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам, выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, вопросов избирательного законодательства в 2019 году.

Список победителей

Поделиться в социальных сетях: