В Ташкенте состоялась встреча российских организаторов выборов с руководством ЦИК Республики Узбекистан

21.12.2019

21 декабря 2019 года делегация ЦИК России встретилась с Председателем ЦИК Республики Узбекистан Мирзой-Улугбеком Абдусаломовым.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев поблагодарил узбекских коллег за приглашение принять участие в международном наблюдении за выборами в парламент Республики, а также поделился впечатлениями о посещении избирательных участков в Ташкенте, высоко оценив степень готовности избиркомов к дню голосования:

«Мы всегда учимся чему-то друг у друга. Особо подчеркну ту открытость в общении, которую проявляют члены избирательной комиссии. Поразило их отношение к работе: люди компетентны и доброжелательны. Уверен, что выборы, которые состоятся завтра, пройдут на достойном уровне».

Председатель ЦИК Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов рассказал о новом Избирательном кодексе и основных новациях, которые впервые будут применены в этом году. Этот документ, по мнению господина Абдусаломова, вобрал в себя многие передовые избирательные стандарты и практики, которые должны качественно отразиться на избирательном процессе Узбекистана. «Выборы пройдут в новой политической атмосфере и на основе новой качественной законодательной базы», – подчеркнул он.

Глава ЦИК Узбекистана поблагодарил представителей российской делегации за помощь в организации досрочного голосования узбекских граждан на территории России. «В ходе текущей избирательной кампании мы охватили максимальное количество избирателей, проживающих за рубежом. Зарубежные избирательные участки образованы более чем в 60 местах компактного проживания узбеков», – сообщил он. – Мы стараемся сделать максимум для наших избирателей, обеспечить их право на голосование».

Николай Булаев, признавая значимость и масштабность проделанной в Узбекистане работы по совершенствованию избирательного процесса, выразил готовность российской стороны оказывать всестороннюю помощь узбекским коллегам. «Между Россией и Узбекистаном выстроились максимально доверительные отношения. Вы можете рассчитывать на нашу помощь. И надеюсь, все иностранные наблюдатели объективно оценят предстоящие выборы, с уважением и пониманием отнесутся к законам и традициям той страны, в которую приехали. Каждое государство имеет право быть независимым и самостоятельным в принятии столь важных решений, которые определяют, по сути, будущее страны», – подчеркнул он.

В ходе встречи Николай Булаев рассказал об активном внедрении цифровых технологий в избирательный процесс в России и выразил надежду, что новые цифровые проекты в недалеком будущем позволят голосовать на национальных выборах и гражданам других стран, находящимся в день голосования на территории Российской Федерации.

Члены ЦИК России Евгений Шевченко и Антон Лопатин, принимающие участие в международном наблюдении по линии ШОС, рассказали о посещении 21 декабря ряда избирательных участков, отметив хорошую подготовку помещений для голосования.

«Все участки, которые мы посетили, оснащены мониторами, на которых подробно, в доступной форме рассказано о порядке голосования. Многое сделано для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья: специальные, увеличенные кабины для голосования, трафареты. Участки абсолютно готовы к выборам», – заявил Евгений Шевченко.

Член ЦИК России Антон Лопатин отметил высокий уровень профессиональной подготовки членов избирательных комиссий, в том числе, хорошее знание ими норм избирательного законодательства.

Руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов рассказал о встрече с коллегами из республиканского Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций: «Узбекистан в этом году впервые применяет систему, обеспечивающую электронный учет всех избирателей. В ходе встречи мы обсудили проблемы и пути решения, которые представители Узбекистана реализовали в ходе данного проекта. Прошел обмен опытом, достигнуты договоренности о продолжении контактов по цифровизации избирательного процесса».

После завершения встречи зампред ЦИК России ответил на вопросы журналистов.

«Из того, что мы видели сегодня, появилась абсолютная уверенность, что избирательная система Узбекистана готова к проведению выборов. Мы видим высокую степень организованности, внедрения информационных технологий. Это важно для обеспечения прозрачности голосования, – отметил Николай Булаев. – Мы думаем, что активность избирателей в день выборов будет достаточно высокой».

​ ​
Поделиться в социальных сетях: