Николай Булаев: «Выборы в Узбекистане проходят спокойно. Замечаний к процедуре голосования нет»

22.12.2019

22 декабря 2019 года в Узбекистане проходят выборы в Законодательную палату парламента Олий Мажлиса. Делегация ЦИК России принимает участие в международном наблюдении за выборами в Республике.

Сразу после начала голосования заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев посетил ряд избирательных участков в столице Узбекистана, где подробно ознакомился с работой комиссии и процедурой голосования. Он отметил, что выборы проходят спокойно и замечаний к процедуре голосования у наблюдателей на данный момент нет:

«Новый избирательный кодекс, как мы видим, достаточно успешно работает, избиратель активно голосует, на участках присутствуют наблюдатели от всех политических партий. Успешно тестируется новая система Единого электронного регистра избирателей. Это очень важно. Ни у кого не может быть никаких сомнений, что выборы пройдут честно, так как созданы все необходимые условия для реализации волеизъявления граждан Республики».

Зампред ЦИК России подчеркнул, что комфортные условия для работы созданы в том числе и для международных наблюдателей, которые могут объективно оценить процедуру голосования.

Представители российской делегации отметили высокий профессионализм членов избирательных комиссий и соблюдение всех предусмотренных законом процедур на участках.

«На абсолютном большинстве участков есть кабины для голосования избирателей с ограниченными возможностями здоровья, помещения оборудованы пандусами, на участках есть трафареты для инвалидов по зрению. Организаторы выборов провели большую и качественную работу», – резюмировал Николай Булаев.

Члены ЦИК России Антон Лопатин и Евгений Шевченко после старта голосования посетили более 20 избирательных участков. По словам представителей Центризбиркома, на всех участках наблюдается высокая явка избирателей.

«Мы говорили с наблюдателями, у них нет замечаний к ходу голосования. Кроме того, мы отмечаем профессиональную работу участковых комиссий, видим, что люди прошли качественное профессиональное обучение, – рассказал Евгений Шевченко. – Эффективно работает система электронной идентификации избирателей. Вводятся данные паспорта гражданина, и на мониторе автоматически отражается фамилия избирателя и данные о том, проголосовал он или нет».

Члены ЦИК России отметили, что на всех участках, которые они посетили, зафиксирован минимальный процент досрочно проголосовавших и очень малое число избирателей, выразивших желание голосовать на дому.

Поделиться в социальных сетях: