Элла Памфилова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации

23.01.2020

Элла Памфилова приняла участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации

23 января 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова, секретарь ЦИК России Майя Гришина и представители Аппарата Комиссии приняли участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, которое состоялось на площадке Общественной палаты Российской Федерации.

Основные тезисы выступления Председателя ЦИК России

Предлагаемое общероссийское голосование является исключительной, уникальной процедурой, не подпадающей под действующее избирательное законодательство. Именно поэтому рабочая группа в настоящее время занимается подготовкой отдельного законодательного акта, в соответствии с которым голосование и будет проведено.

В связи с этим необходимо уточнить ряд терминов, подразумевающих отличие данной процедуры голосования от выборов, предусмотренных действующими нормами. Например, вместо термина «всенародное голосование» – «общероссийское голосование», вместо «избиратель» – «участник голосования» и т.д.

Если Центризбиркому поручат организацию общероссийского голосования, то с большой долей вероятности мы будем применять традиционные проверенные процедуры, к которым привыкли граждане России, чтобы не создавать для них лишних трудностей. Возможно, существующий порядок голосования будет несколько упрощен.

Вместе с тем главными требованиями при его организации должны быть прозрачность и абсолютная легитимность всех проводимых процедур. Применяемые механизмы должны обеспечивать тайну голосования, равенство и свободу волеизъявления граждан, достоверность при подведении итогов.

ЦИК России выступает не против электронного голосования в принципе, а против его применения в данном конкретном случае, поскольку в общероссийском масштабе сейчас это осуществить невозможно. Готовность, включая правовую, технологическую, техническую, кадровую и организационную, – нулевая. А на региональных выборах мы сами будем и инициировать, и поддерживать всех, кто захочет обкатывать этот вид голосования.

Поделиться в социальных сетях: