Состоялось 237-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

29.01.2020

29 января 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О праздновании 75-летия Победы

Открывая заседание, Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала о мероприятиях, проводимых Комиссией в преддверии важной исторической даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Для каждого из нас День Победы – это символ, внушающий гордость за тех, кто сделал все, чтоб в нашей стране был мир», – заявила Элла Памфилова.

Председатель Комиссии также рассказала, что в ЦИК России создана специальная рабочая группа, занимающаяся вопросами празднования 75-летия Победы. Так совместно с музеем современной истории России Центризбирком организует экспозицию, посвященную первым послевоенным выборам в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года. Для создания экспозиции, посвященной проведению первых послевоенных выборов, музею уже переданы материалы, собранные Комиссией практически во всех регионах России. С документами уже работают специалисты.

«ЦИК России решила внести свой вклад в празднование этого знаменательного события и напомнить, что даже в трудные времена в стране проходили выборы, – сообщила Элла Памфилова. – Мы хотим показать эту важную страницу истории, потому что в ней есть то светлое и важное, что объединяет народ, повышает наше гражданское достоинство. Эта выставка будет интересна всем, и особенно большому сообществу молодежи, с которым ЦИК России постоянно взаимодействует».

Глава Комиссии поблагодарила региональные избиркомы за предоставленные для экспозиции документы о послевоенных выборах.

В сетевом издании «Вестник ЦИК России» также создан раздел, посвященный 75-летию Победы.

О возможном участии ЦИК России в подготовке и проведении общероссийского голосования

Глава ЦИК России прокомментировала вопрос возможного участия ЦИК России и всей системы избирательных комиссий в подготовке и проведении общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации.

«Если будет соответствующее решение или закон, согласно которому нам будет поручено проведение общероссийского голосования, то мы этим займемся. Сейчас у ЦИК нет никаких формальных оснований. – заявила Элла Памфилова. – Но мы проводим интенсивное обсуждение всех сопряженных вопросов. И считаю, что обязаны это делать, так как Рабочая группа по подготовке поправок заинтересована в нашем компетентном мнении в части порядка и процедуры проведения общероссийского голосования. Также в обсуждении принимает активное участие экспертное сообщество».

Элла Памфилова предложила детально проработать вопрос терминологии, касающейся проведения предстоящего общероссийского голосования, которое не подпадает под стандартные избирательные процедуры.

«Термин «всенародное голосование» применяется при проведении референдума. Сейчас же обсуждается совсем иная, уникальная процедура, названная общероссийским голосованием. Также логичнее использовать, например, не термин «избиратели», а «участники голосования». Это поможет избежать правовых коллизий», – подчеркнула Председатель ЦИК России.

Об утверждении результатов учета объема эфирного времени

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что по поручению главы Комиссии была создана Рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию методики учета эфирного времени в рамках Федерального закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами».

«В течение месяца проведено сравнение освещения деятельности региональных отделений политических партий в региональных передачах ФГУП ВГТРК и непосредственно на региональных телеканалах, которые должны освещать работу партий, представленных в региональных законодательных органах, – сказала Майя Гришина. – Все члены Рабочей группы сформулировали свои предложения по совершенствованию методики. В основном они касались перехода на качественный учет эфирного времени, смены тематики и форматов, времени выхода в эфир сюжетов о политических партиях. Однако большинство предложений не может быть реализовано путем изменения принятой ЦИК России методики, а требует решения на законодательном уровне». ­

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах в декабре 2019 года.

Отмечен факт компенсации в декабре 2019 года недостающего объема эфирного времени государственными общедоступными телеканалами в общероссийских телепрограммах в отношении Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», Политической партии ЛДПР – Либерально-демократическая партия России и Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

ЦИК России утвердила также Сведения об обеспечении гарантий равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами за 2019 год.

Элла Памфилова поблагодарила коллег за проделанную работу и попросила весь массив информации довести до сведения лидеров парламентских партий.

О результатах проверки однократности получения избирателями бюллетеня для голосования

Член ЦИК России Александр Кинёв напомнил, что в ЦИК России была создана Рабочая группа для проверки однократности получения бюллетеней избирателями, которые воспользовались механизмом «Мобильный избиратель» на выборах, проведенных 8 сентября 2019 года.

Была определена группа избирателей, место голосования которых можно было проверить только путем вскрытия списков избирателей.

«Всего в проверке участвовало 26 субъектовых комиссий. Целью работы было установить наличие подписей избирателей в списке избирателей за полученные бюллетени. Изучались списки избирателей как по месту жительства, так и по месту нахождения, и на цифровых участках. Всего было проверено наличие подписей 640 избирателей, которых мы называем «вернувшимися», – пояснил Александр Кинёв.

Член ЦИК России сообщил, что по итогам проверки фактов многократного голосования избирателей не выявлено. Однако были установлены пять случаев проставления подписей за выданные бюллетени одним и тем же избирателем в списках избирателей (и на участке по месту жительства, и по месту нахождения). Эти факты имели место на выборах губернатора Челябинской области.

Александр Кинёв предложил Избирательной комиссии Челябинской области проинформировать ЦИК России о результатах рассмотрения Управлением Следственного комитета Российской Федерации упомянутых фактов. Он отметил, что алгоритм, примененный Рабочей группой, является действенным и позволяет выявить все факты возможных нарушений.

«Мобильный избиратель» – очень жесткая система с точки зрения пресечения возможных злоупотреблений, – подчеркнула Элла Памфилова. – Все, кто желает ее проверить, быстро в этом убеждаются. Единичные попытки нарушений мгновенно выявляются, и в этом достоинство системы».

Кадровые вопросы

«Председатель территориальной избирательной комиссии города Байконура Вячеслав Горбов написал заявление о сложении полномочий, – сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев. – На эту должность предлагается его заместитель Виктор Новиков».

ЦИК России освободила от должности председателя территориальной избирательной комиссии города Байконура В.В. Горбова и досрочно прекратила его полномочия члена территориальной избирательной комиссии города Байконура с правом решающего голоса. На должность председателя указанной ТИК назначен В.А. Новиков.

Другие вопросы

Решением Комиссии из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» исключены зарегистрированные кандидаты в депутаты Государственной Думы Н.И. Васильева, К.Н. Черемисова, А.А. Наумова.

ЦИК России постановила также согласиться с предложением Избирательной комиссии Алтайского края о формировании второй территориальной избирательной комиссии на территории Индустриального района города Барнаула.

О Всероссийской олимпиаде школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в марте 2020 года в заключительном этапе конкурса в Москве примут участие более 200 победителей региональных этапов.

«Для ребят участие в федеральном этапе в Москве – важнейшее событие, которое может стать для них огромным стимулом к развитию. Мы должны организовать его на самом высоком уровне», – подчеркнула Глава Комиссии Элла Памфилова.

ЦИК России внесла ряд изменений в постановление «О проведении Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса».

«Поправки, которые предлагаются, вызваны проработкой пошагового алгоритма проведения этого мероприятия, чтобы выполнить все требования, которые предъявляются к олимпиадам такого высокого уровня, и обеспечить объективность оценки знаний каждого участника», – сообщила Майя Гришина.

Секретарь Комиссии также отметила, что в настоящее время ЦИК России занимается регистрацией олимпиады в Минюсте. Кроме того, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина предоставил квоты на поступление в ВУЗ для победителей.

Поделиться в социальных сетях: