Делегация ЦИК России приняла участие в международном наблюдении за парламентскими выборами в Азербайджане

10.02.2020

7–10 февраля 2020 года делегация ЦИК России принимала участие в международном наблюдении на парламентских выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Выборы в парламент страны прошли в воскресенье 9 февраля 2020 года.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев осуществлял наблюдение за голосованием в составе Миссии ШОС, член ЦИК России Евгений Колюшин представлял Центризбирком по линии двустороннего сотрудничества и в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

Напомним, что выборы в Национальное собрание Азербайджана проходят по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по 125 одномандатным избирательным округам.

8 февраля 2020 года члены ЦИК России встретились с Председателем ЦИК Азербайджана Мазахиром Панаховым. На встрече обсуждались вопросы подготовки к предстоящему голосованию. Глава Центральной избирательной комиссии Азербайджана заявил, что все избирательные комиссии Республики готовы к выборам, а также проинформировал коллег об особенностях избирательной системы Республики, избирательном законодательстве, текущей избирательной кампании и проектах, осуществляемых в сфере совершенствования избирательного процесса в стране.

Накануне дня голосования члены ЦИК России также встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Азербайджанской Республике Михаилом Бочарниковым. В рамках беседы стороны обсудили вопросы организации и проведения парламентских выборов в стране.

В день голосования, 9 февраля, члены ЦИК России посетили порядка 25 избирательных участков в столице Азербайджана.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев отметил, что голосование проходит спокойно, и подчеркнул, что на парламентских выборах наблюдается высокая конкуренция: на один депутатский мандат претендуют более 10 кандидатов.

Представители Центризбиркома также подчеркнули, что за парламентскими выборами в Республике следит большое количество международных наблюдателей, и для их деятельности созданы все необходимые условия. По заявлению ЦИК Азербайджана, на выборах работают почти 900 международных наблюдателей из 59 международных организаций, а также почти 78000 местных наблюдателей, представляющих кандидатов, политические партии и неправительственные организации.

В понедельник 10 февраля 2020 года представители ЦИК России приняли участие в пресс-конференции Миссий наблюдателей ШОС и СНГ по итогам наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане.

Поделиться в социальных сетях: