Элла Памфилова: Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Если ситуация будет такова, что проводить голосование будет недопустимо, оно будет перенесено на другую дату

18.03.2020

На заседании Центризбиркома 18 марта 2020 года Элла Памфилова напомнила присутствующим, что накануне Президент России подписал Указ «О назначении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации»:

«Президентом вчера подписан Указ о назначении общероссийского голосования, дата голосования – 22 апреля 2020 года. Вчера состоялась наша встреча с главой государства, и Президент отметил, что главным приоритетом является здоровье граждан, – сообщила глава Центризбиркома. – Без даты в Указе у системы избирательных комиссий отсутствовали бы правовые основания проводить необходимые мероприятия и процедуры по подготовке общероссийского голосования».

Вместе с тем Элла Памфилова заявила, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации в России дата проведения общероссийского голосования может быть изменена:

«Мы должны быть готовы к любому развитию событий. Если ситуация будет такова, что проводить голосование будет недопустимо, оно будет перенесено на другую дату».

Центризбиркомом будут проведены дополнительные профилактические мероприятия и предпринят комплекс мер, согласованный с Роспотребнадзором: для членов избирательных комиссий и участников голосования будут предусмотрены необходимые средства защиты и выработаны рекомендации по профилактике вирусных заболеваний.

Глава ЦИК России подчеркнула, что подготовка к проведению голосованию проходит в штатном режиме. Элла Памфилова призвала журналистов и экспертов не спекулировать на теме голосования и не создавать искусственную панику.

Об итогах Всероссийской олимпиады

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала об итогах проведения Всероссийской олимпиады школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

«15483 школьника приняли участие в региональном этапе олимпиады. В финале соревновались 127 участников из 48 субъектов Российской Федерации. Финалисты и победители продемонстрировали активную жизненную позицию и глубокую вовлеченность в тему избирательного права и процесса. Победителями заключительного этапа стали 30 школьников 9–11 классов», – сообщила Майя Гришина.

Секретарь ЦИК России отметила, что у олимпиады высокий статус, обусловленный сотрудничеством с МГЮА им. О.Е. Кутафина. Сотрудничество будет продолжено.

ЦИК России утвердила результаты Всероссийской олимпиады.

Кадровые вопросы

ЦИК России предложила Московской городской избирательной комиссии кандидатуру Юрия Ермолова для избрания его на должность председателя Мосгоризбиркома.

Свое мнение по предложенной кандидатуре председателя высказала и Элла Памфилова: «Это честный, принципиальный человек, который никогда не пойдет на компромисс. На мой взгляд, это лучшая кандидатура».

Также Комиссия предложила Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан кандидатуру Андрея Кондратьева для избрания его на должность председателя комиссии.

Глава Центризбиркома пожелала коллеге из Татарстана плодотворной работы во взаимодействии с политическими партиями, общественностью и СМИ на благо избирателей республики.

Другие вопросы

ЦИК России постановила передать вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Сергею Соколу.

Поделиться в социальных сетях: