Центризбирком утвердил порядок общероссийского голосования

20.03.2020

20 марта 2020 года на заседании ЦИК России утвержден Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Документ, принятый за основу 28 февраля 2020 года, устанавливает все основные процедуры проведения общероссийского голосования. Порядок был доработан с целью обеспечения безопасности здоровья граждан в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации.

Как отметила Председатель ЦИК России Элла Памфилова, проект порядка прошел широкое обсуждение с привлечением коллег из регионов, а также экспертного сообщества.

Председатель ЦИК России проинформировала, на что были направлены изменения Порядка: это, прежде всего, усиление мер по обеспечению доступности и созданию максимальных удобств для граждан, повышение общественного контроля за процедурой голосования, усиление мер, направленных на предотвращение нарушений, а также адаптация к различным вариантам развития событий в связи эпидемиологической ситуацией.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией предусмотрено расширение возможностей для проведения голосования до дня голосования (в том числе вне помещения для голосования) до 7 дней по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации (определяется в конкретный период такого голосования).

«Это позволит исключить одномоментное нахождение (скопление) на избирательных участках большого числа граждан, что, в свою очередь, является эффективным средством, направленным на предотвращение распространения инфекции», – отметила глава Центризбиркома.

Также предусмотрена возможность голосования граждан по месту нахождения – будет действовать механизм «Мобильный избиратель».

«Любой гражданин, в день голосования находящийся вне дома, может проголосовать там, где ему удобно. Для этого в период с 25 марта по 16 апреля нужно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуги», в МФЦ, в территориальную комиссию или с 11 по 16 апреля в участковую комиссию», – рассказала Председатель ЦИК России.

Глава ЦИК России подчеркнула, что избирательные комиссии при подготовке и проведении общероссийского голосования руководствуются требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также требованиями и рекомендациями уполномоченных органов.

«Дополнительно разрабатывается комплекс мер, направленных на минимизацию негативных последствий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, для всех участников голосования, предусматривается дезинфекция помещений, устройств для голосования, использование индивидуальных средств защиты», – сообщила она.

 «Если ситуация будет складываться неблагоприятно и для сохранения здоровья людей будут приняты соответствующие решения, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации готова в любой момент приостановить все мероприятия и возобновить, когда исчезнут риски для здоровья граждан», – заявила Элла Памфилова.

ЦИК России продолжает последовательно принимать меры, направленные на расширение и усиление общественного контроля за процедурой общероссийского голосования.

«Достоверность голосования не должна вызывать сомнений, мы предлагаем широкий спектр возможностей для участников голосования. Непременное требование к проведению этих процедур – присутствие наблюдателей», – заявила Элла Памфилова.

 «С одной стороны, все делается для удобства граждан, а с другой – для максимальной открытости и усиления общественного контроля за ходом голосования, сообщила Элла Памфилова. – Что касается общественного контроля в отношении голосования до дня голосования, в том числе голосования вне помещения для голосования, ЦИК России разработан отдельный комплекс мер, включающий централизованное информирование о количестве проголосовавших до дня голосования. Вся необходимая информация будет размещена на сайте ЦИК России. Также в день голосования до его начала на участках будет оглашаться информация о числе участников голосования, проголосовавших до дня голосования».

Глава ЦИК России отметила, что в протоколе об итогах голосования содержатся все необходимые строки, и это, прежде всего юридический документ, используя который вышестоящие комиссии должны иметь возможность определить результаты голосования.

В целях повышения общественного контроля в период голосования до дня голосования избирательными комиссиями будет составляться отдельный акт для каждого голосования в присутствии наблюдателей, и представители общественного контроля вправе получить копию составленного акта.

По заявлению Эллы Памфиловой, в период проведения общероссийского голосования будет предусмотрена возможность осуществления видеонаблюдения.

«В отличие от других стран, в Российской Федерации видеонаблюдение используется достаточно широко. При этом использование данной технологии, безусловно, влечет за собой существенные финансовые затраты и сопряжено с достаточно серьезной и длительной подготовкой. Поэтому там, где будет такая возможность, по инициативе субъекта Российской Федерации видеонаблюдение будет применяться».

Поделиться в социальных сетях: