Майя Гришина: Возобновление избирательных процедур возможно в случае, если перестанут существовать препятствующие этому факторы. Решение о возобновлении кампании будет принимать организующая выборы комиссия, но с участием ЦИК России.

07.04.2020

7 апреля 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в круглом столе, посвященном вопросу об отложении голосования на выборах, референдумах в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайных ситуаций, в частности в период распространения новой коронавирусной инфекции. Дискуссия прошла в онлайн-формате.

Представители экспертного сообщества в области избирательного права и процесса обсудили решение ЦИК России, принятое на заседании Комиссии 3 апреля 2020 года, отложить в ряде субъектов Российской Федерации на период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации все назначенные выборы и референдумы на соответствующей территории.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации законодателем оперативно был принят закон, предусматривающий изменения в российском избирательном законодательстве в части наделения избирательных комиссий полномочиями отложить выборы в условиях режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

«Если бы вопрос касался локальной ситуации, то достаточно было бы решения на уровне субъекта Российской Федерации, – пояснила Майя Гришина. – Но поскольку сложившаяся ситуация затронула 37 субъектов Российской Федерации, исходя из положений закона очевидно, что в данном случае решение должно быть принято ЦИК России, что и было сделано на основе мотивированных обращений региональных избирательных комиссий и решений, принятых органами власти соответствующих субъектов».

Это решение, как отметила секретарь Центризбиркома, коснулось широкого диапазона дат:

«Сложившаяся ситуация повлияла на разные этапы избирательных кампаний. Ведь речь идет не только о дне голосования. Существуют обязательные процедуры, которые требуют очного общения граждан – выдвижение кандидатов, сбор подписей, предвыборная агитация».

Исходя из требований закона и того решения, которое принято ЦИК России, возобновление избирательных действий будет происходить отдельно в каждом регионе.

«Возобновление избирательных процедур возможно в случае, если перестанут существовать препятствующие этому факторы. Решение о возобновлении кампании будет принимать организующая выборы комиссия, но с участием ЦИК России», – сообщила Майя Гришина.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как будет функционировать выборный орган власти в условиях отложения выборов, секретарь Комиссии пояснила, что законодательством гарантирована непрерывность власти: «Законом гарантируется непрерывность власти: пока не избраны новые представители власти, действующие будут продолжать осуществление своих полномочий, исходя из полученного ранее мандата».

Поделиться в социальных сетях: