Состоялось 248-е заседание ЦИК России

20.05.2020

20 мая 2020 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

В начале заседания Председатель ЦИК России Элла Памфилова обратила внимание на внесение изменений в Соглашение о взаимодействии Центризбиркома и МВД России.

«Мы учли замечания экспертов, партий, кандидатов и избирателей к процедуре сбора и проверки подписей, – пояснила Элла Памфилова. – Были учтены требования закона о персональных данных, и в то же время конкретизирована информация по итогам проверок, которая позволит кандидатам четко понять, где допущены технические ошибки. Фактически это – один из элементов защиты прав избирателей и их кандидатов».

Уточнения и нововведения обеспечат единообразный подход к работе всех избирательных комиссий и органов МВД России в ходе проведения проверок подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов.

О передаче вакантного мандата

ЦИК России постановила передать вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», Н.В. Березину.

Центризбирком также постановил зарегистрировать депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва Н.В. Березина и выдать ему удостоверение об избрании.

ЦИК России приняла за основу проекты Порядка организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года, и Временного порядка использования технических средств для электронного голосования.

Как сообщил член ЦИК России Антон Лопатин, данные документы разработаны в соответствии с принятым 12 мая 2020 года Федеральным законом «О продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации».

«Документы определяют организационные и технические особенности проведения голосования на цифровых избирательных участках. Цель – создание дополнительных условий для реализации активного избирательного права граждан, которые в день голосования находятся за пределами своего избирательного округа, – сказал Антон Лопатин. – Предусмотрен ряд новшеств. Теперь на цифровых участках избиратели смогут проголосовать и на выборах депутатов региональных парламентов».

Член Центризбиркома отметил, что использование технических средств для голосования на региональных и муниципальных выборах значительно облегчит работу участковых избирательных комиссий, ускорит подсчет голосов и подведение итогов голосования на избирательном участке.

О результатах учета объема эфирного времени

Заслушав информацию секретаря Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майи Гришиной и обсудив решение Рабочей группы, ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в апреле 2020 года.

Об изменениях в планах работы

ЦИК России внесла изменения в План работы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации на 2020 год и в Сводный план основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2020 год.

«Изменения касаются корректировки наших обучающих мероприятий из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, – пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Мы отменяем запланированное на 2021 год очное обучение впервые избранных председателей и секретарей избирательных комиссий. Соответственно нужно менять План работы Центризбиркома и Сводный план основных мероприятий РЦОИТ при ЦИК России. Мы переходим на усиленное обучение в дистанционном формате, в том числе с использованием технических средств».

Центризбирком внес изменения в Положение о Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса, повышения правовой и политической культуры избирателей (участников референдума), организаторов выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления в Российской Федерации и участников избирательных кампаний.

«Финал Всероссийского конкурса на лучшую работу по вопросам избирательного права «Атмосфера» должен был проходить в очной форме в виде конференции, – сказала Майя Гришина. – Но поскольку ситуация требует изменения очной формы, то финал пройдет в дистанционном формате. Защита конкурсных работ состоится в заочной форме, конкурсанты дополнят свои материалы видеопрезентациями, которые будут являться и визитной карточкой участника, и дополнительным критерием оценки».

ЦИК России также внесла изменения в план-график проведения Всероссийского конкурса.

О типовых учебных программах

Майя Гришина проинформировала членов ЦИК России о разработке трех типовых учебных программ для членов территориальных и участковых избирательных комиссий.

«Данные программы – это основа для нашего комплекса дистанционного обучения, – отметила она. – Мы нарабатываем контент, чтобы к 2021 году у нас были готовы материалы для обучения организаторов выборов при проведении большой федеральной избирательной кампании».

ЦИК России утвердила три типовых учебных программы для членов территориальных и участковых избирательных комиссий и поручила РЦОИТ при ЦИК России разместить указанные типовые учебные программы на официальном сайте РЦОИТ при ЦИК России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

ЦИК России приняла к сведению Отчет о выполнении Сводного плана основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по повышению правовой культуры избирателей (участников референдума) и других участников избирательного процесса, обучению кадров избирательных комиссий, мониторингу и совершенствованию избирательных технологий в Российской Федерации на 2019 год».

ЦИК России постановила провести Всероссийскую олимпиаду школьников по вопросам избирательного права и избирательного процесса со 2 ноября 2020 года по 10 марта 2021 года. Олимпиада проводится совместно с Министерством просвещения Российской Федерации, РЦОИТ при ЦИК России, избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, Некоммерческой организацией «Российский фонд свободных выборов».

Прочие вопросы

В целях дальнейшего обеспечения подготовительных мероприятий, связанных с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию Российской Федерации, отдельным решением Комиссии отменены положения постановления ЦИК России от 27 марта 2020 года «Об особенностях расходования средств федерального бюджета, выделенных на подготовку и проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, в связи с переносом даты голосования», приостанавливающих принятие бюджетных обязательств избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации.

О ситуации, связанной с неисполнением судебных решений избирательными комиссиями муниципальных образований Санкт-Петербурга

Элла Памфилова напомнила, что в целях оздоровления избирательного процесса в Санкт-Петербурге ранее было принято решение о формировании 34 территориальных избирательных комиссий вместо избирательных комиссий муниципальных образований.

«Мы надеялись, что это поможет выправить ситуацию. К сожалению, тот шанс, который ЦИК России дала коллегам в Санкт-Петербургской избирательной комиссии по формированию ТИК нового качества, которые бы отвечали требованиям и запросам избирателей Санкт-Петербурга, которые были бы направлены на оздоровление городской избирательной системы, на повышение доверия со стороны избирателей к процессу и итогам выборов, не был использован. По целому ряду направлений работа провалена, – подчеркнула Председатель ЦИК России. – Мы видим, что Санкт-Петербургской избирательной комиссией в новые территориальные комиссии назначены лица, к которым имелись претензии по их работе в муниципальных комиссиях, и почти треть людей, в том числе председатели некоторых комиссий, вообще не имели опыта работы в избирательной системе, а также люди, которые работают в исполнительных органах местного самоуправления, что может влиять на принятие ими решений в дальнейшем».

Процесс формирования новых ТИК находится под пристальным вниманием общественных организаций Санкт-Петербурга и Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, который также обратился в ЦИК России с просьбой принять меры по предупреждению нарушений избирательных прав граждан при формировании следующих территориальных комиссий.

Элла Памфилова также отметила, что в Центризбирком поступил ряд обращений, связанных с ситуацией, когда муниципальные комиссии Санкт-Петербурга, имея на руках решения судов, не только не выполняют решения по восстановлению нарушенных прав кандидатов, но и придумывают разнообразные ухищрения – каким образом этого избежать.

«Ряд ИКМО при потворстве Санкт-Петербургской избирательной комиссии противопоставляет себя судебной системе. Судебные решения, вступившие в силу еще в прошлом году, не исполняются под надуманными предлогами, – заявила глава ЦИК России. – Складывается впечатление, что исполнительная власть пустила процесс на самотек и никакого участия в оздоровлении избирательной системы города не принимает, не понимая, что в будущем году в Санкт-Петербурге предстоит серьезная кампания. Трудно представить, каким будет уровень доверия горожан к предстоящим выборам».

Элла Памфилова подчеркнула, что ЦИК России держит на особом контроле ситуацию в Санкт-Петербурге и намерена провести обновление избирательной системы города.

ЦИК России приняла к сведению информацию о неисполнении судебных решений, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургской избирательной комиссии поручено в срок до 25 мая 2020 года принять все надлежащие меры, направленные на обеспечение исполнения вступивших в законную силу решений судов, касающихся результатов выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Горизбиркому также поручено принять меры для привлечения к ответственности должностных лиц, допустивших неисполнение вступивших в законную силу решений судов.

Поделиться в социальных сетях: