Состоялось 253-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

19.06.2020

19 июня 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, открывая заседание, прокомментировала ряд важных вопросов, связанных с предстоящим общероссийским голосованием.

О подаче заявлений о включении в список участников голосования

Элла Памфилова рассказала, что по состоянию на 19 июня было подано 947 тысяч заявлений о включении в список участников дистанционного электронного голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Москве и Нижегородской области. Кроме того, подано более 1,5 миллионов заявлений о голосовании по месту нахождения через механизм «Мобильный избиратель» и порядка 80 тысяч заявлений о голосовании на дому.

Глава Комиссии напомнила, что заявления принимаются до 21 июня, до 14.00 по московскому времени, и призвала всех, кто хочет участвовать в голосовании по месту нахождения, воспользоваться предоставленной возможностью.

О наблюдении на общероссийском голосовании

Элла Памфилова подчеркнула, что при всех процедурах голосования обязательно должны присутствовать наблюдатели.

Председатель ЦИК обратилась в Общественную палату с просьбой увеличить сроки приема заявлений вплоть до 30 июня и упростить процедуру назначения наблюдателей. «Необходимо максимально расширить возможности для желающих принять участие в общественном наблюдении», - сказала Элла Памфилова».

Об информационных материалах ЦИК России

Элла Памфилова, комментируя тему информирования и агитации при проведении общероссийского голосования, подчеркнула, что вопросы агитации при проведении общероссийского голосования законом не регулируются.

«Информационные материалы ЦИК России были подготовлены исключительно в целях информирования граждан по вопросам общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации и их использование для агитации недопустимо», - напомнила глава Центризбиркома.

На сайте ЦИК России опубликована информация о вопросах использования существенных элементов информационных материалов ЦИК России по вопросам общероссийского голосования в материалах, побуждающих к голосованию за изменения в Конституцию Российской Федерации.

«Это не значит, что агитации в период проведения общероссийского голосования нет. Она есть, просто законом и ЦИК России она не регулируется. Мы не занимаемся агитацией, а разъясняем и информируем граждан России. Мы заинтересованы в том, чтобы люди пришли и выразили свою волю».

Глава Комиссии отметила, что ЦИК России предоставила ряду организаций, в том числе средствам массовой информации и государственным органам, права на использование информационных материалов, созданных в рамках ее информационной деятельности по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Также она напомнила о размещении на сайте ЦИК России информационного письма о предоставлении права на использование информационных материалов, созданных в рамках информационной деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в период подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

«Однако, некоторые видеоматериалы, созданные сторонними организациями и транслирующиеся в СМИ и сети Интернет, необоснованно содержат одновременно и официальные элементы брендбука информационных материалов ЦИК России и в то же время прямые призывы проголосовать «за» или «против» поправок в Конституцию, и мы продолжаем мониторить и корректировать подобные нарушения», – сказала Элла Памфилова.

«Агитация не запрещена, у каждого есть возможность свободно высказывать свою позицию. ЦИК России в это не вмешивается, но, выражая свое отношение к поправкам, опирайтесь на себя и собственные материалы без использования нашего логотипа, чтобы это не интерпретировалось как агитация со стороны Центризбиркома. ЦИК России не занимается агитацией, мы информируем граждан», – заявила Элла Памфилова.

О видеонаблюдении на общероссийском голосовании

Элла Памфилова отметила, что на сегодняшний день около 50 регионов готовы организовать видеонаблюдение при проведении общероссийского голосования. Планируется, что их будет более 70.

Глава Комиссии подчеркнула, что видеонаблюдение является важным стандартом, обеспечивающим прозрачность и открытость процедуры голосования.

О тестировании членов комиссий и наблюдателей

«Мы откорректировали наши рекомендации с Роспотребнадзором, в том числе касающиеся системы тестирования организаторов голосования на COVID-19. Ситуация значительно улучшилась, но в регионах она очень разнится. Решение о порядке проведения тестирования принимается избирательными комиссиями вместе с санитарно-эпидемиологическими службами, исходя из ситуации в регионах», – сказала Элла Памфилова.

В большинстве регионов тестирование уже началось. В части из них тестирование предусмотрено только в эпидемиологически неблагополучных районах, например, в Крыму, Чувашии и Забайкальском крае планируется тестирование членов комиссий и наблюдателей в тех районах, где зарегистрированы очаги заболевания.

Глава Центризбиркома отметила, что тотальное тестирование членов избиркомов всех уровней пройдет, в частности, в Республике Карелия, Республике Тыва, Республике Марий Эл, Алтайском и Ставропольском краях, Кемеровской, Московской и Новосибирской областях. В Приморском и Хабаровском краях тестирование пройдет во всех крупных городах.

О работе Информационного центра ЦИК России при проведении общероссийского голосования

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что с 25 июня в Центризбиркоме начинает работу Информационный центр общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

«Информационный центр будет работать 8 дней – с 25 июня до 2 июля, – проинформировал член ЦИК России Антон Лопатин. – Планируется, что с 25 по 30 июня Информцентр будет работать с 12:00 до 15:00, а 1 июля – в непрерывном режиме с 10 утра до подведения предварительных итогов общероссийского голосования, то есть до 15:00 2 июля».

Антон Лопатин отметил, что в первый день работы Информцентра будут обсуждаться различные темы: порядок и формы голосования, меры безопасности, новые технологии, которые будут применяться на общероссийском голосовании.

«По мере поступления информации мы будем сообщать о ходе голосования, а 1 и 2 июля можно будет увидеть явку в режиме онлайн и предварительные итоги голосования в регионах, – сказал Антон Лопатин. – Центральный экран Информцентра будет транслировать общую информацию, 44 плазменных экрана – информацию по каждому субъекту Российской Федерации. Отдельные мониторы будут демонстрировать информацию по дистанционному электронному голосованию в Москве и Нижегородской области».

Член ЦИК России Александр Клюкин сообщил, что ежедневная работа Информационного центра будет проходить в постоянном диалоге со СМИ, экспертами, общественными организациями.

«Планируется провести видеоконференции с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации, сеансы связи с Байконуром, Международной космической станцией, с дипломатическими представительствами и консульствами Российской Федерации, – сказал Александр Клюкин. – Будут обсуждаться поправки в Конституцию, деятельность наблюдателей и волонтеров, 75-летие Победы, голосование в труднодоступных местах, обеспечение избирательных прав инвалидов, инновационные избирательные технологии и другие темы».

Начальник Управления пресс-службы и информации Аппарата ЦИК России Ольга Кузнецова представила два новых медийных проекта Центризбиркома.

«Мы запустили проект «Телемарафон», сюжеты которого объемно и информативно покажут, как идет подготовка к общероссийскому голосованию в регионах России, – сообщила Ольга Кузнецова. – Кроме того, в период работы нашего Информационного центра, с 25 июня по 2 июля, в атриуме ЦИК России будет работать студия телеканала «Россия-24», где в прямом эфире можно будет освещаться ход голосования».

Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов представил на заседании ЦИК России цифровой сервис «Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов с использованием ЕПГУ».

«На портале «Госуслуги» реализован механизм сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата и списка кандидатов от избирательного объединения в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, – сообщил Олег Качанов. – Сформированный список подписей можно направить в избирательную комиссию прямо из личного кабинета. Там же будут отображены итоги голосования».

Замминистра также отметил, что для кандидатов и объединений на портале открыты личные кабинеты с информацией о предстоящих выборах, сроках проведения кампании и подробной информацией о других кандидатах и избирательных объединениях.

О назначении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам

ЦИК России назначила на 13 сентября 2020 года в одномандатных избирательных округах Республики Татарстан – Нижнекамском одномандатном избирательном округе № 28, Курской области – Сеймском одномандатном избирательном округе № 110, Пензенской области – Лермонтовском одномандатном избирательном округе № 147, Ярославской области – Ярославском одномандатном избирательном округе № 194 дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

Прочие вопросы

Решением Комиссии утверждены результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в мае 2020 года.

Поделиться в социальных сетях: