Начал работу Информационный центр ЦИК России

25.06.2020

Начал работу Информационный центр ЦИК России

25 июня 2020 года начал свою работу Информационный центр, освещающий проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Информационный центр открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Сегодня в 8 часов утра открылось более 96,5 тысячи участков для голосования на территориях 85 субъектов Российской Федерации. В списки участников голосования на территории Российской Федерации включены более 108,5 миллионов наших граждан. 1 миллион 334 тысячи молодых людей в возрасте 18 лет впервые придут на участки, – сообщила глава Комиссии. – Организацию проведения голосования будут осуществлять 901 956 членов избирательных комиссий различного уровня».

Элла Памфилова напомнила, что, начиная с сегодняшнего дня и до 30 июня будет проводиться голосование до дня голосования.

«Все участки для голосования работают с 8 до 20 часов по местному времени. После 20.00 все бюллетени запечатываются в специальные сейф-пакеты, о чем составляется акт. Пакеты хранятся в опечатанном сейфе. Подсчет голосов состоится только после завершения голосования 1 июля», – отметила Председатель ЦИК России.

О мерах безопасности

«Жизнь и здоровье всех граждан, участвующих в голосовании, – членов комиссий всех уровней, участников голосования, наблюдателей, представителей СМИ – является главным приоритетом при проведении кампании. Поэтому мы приняли беспрецедентные меры санитарно-эпидемиологической безопасности, – напомнила Элла Памфилова. – За очень короткий срок мы смогли обеспечить средствами индивидуальной защиты, антисептическими и иными средствами всех членов избирательных комиссий и иных участников голосования».

Она отметила, что Центризбирком совместно с Роспотребнадзором разработал и утвердил в новой редакции Рекомендации для избирательных комиссий, участников голосования, наблюдателей и представителей СМИ по профилактике рисков распространения коронавирусной инфекции, в которых обозначен ряд требований по обеспечению безопасности здоровья как членов комиссий, так и всех участников голосования. Комиссиями принимаются исчерпывающие меры по их реализации.

Руководитель Роспотребнадзора – главный государственный санитарный врач Анна Попова, отметила: «Сегодняшний старт голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации продемонстрировал, что безопасность участия в этом процессе – абсолютная. Эпидемиологическая ситуация в нашей стране стабилизируется. Если в середине второй половине марта темп прироста составлял около 30 процентов, то сегодня он составляет 1,3 процента, что явно свидетельствует о стабилизации эпидемического процесса в стране и о возможности проводить те мероприятия, о которых мы сегодня говорим».

По словам главы Роспотребнадзора, все санитарные меры для предотвращения распространения коронавируса во время голосования соблюдаются полностью. Избирательными комиссиями реализуются все рекомендации, выработанные Роспотребнадзором совместно с ЦИК России.

«Рисков ни для участников общероссийского голосования, ни для тех, кто будет присутствовать на участках для голосования, нет. Здоровье населения – это приоритет», – подчеркнула Анна Попова.

«Мы предложили меры, аналогов которым действительно нет в мире, – добавила Элла Памфилова. – Вся необходимая информация предоставлена, средства защиты выделены, главное сейчас только одно – неукоснительно выполнять требования безопасности».

О проведении общероссийского голосования

Глава ЦИК России напомнила, что при подаче соответствующего обращения в избирательную комиссию можно проголосовать дома – как с 25 по 30 июня, так и в день голосования 1 июля. По состоянию на вечер 24 июня таких обращений о предоставлении возможности проголосовать на дому было подано 4 425 904, из них 173 074 – через портал госуслуг и 4 252 830 – непосредственно в участковые комиссии.

«Для некоторых групп граждан, находящихся в отдаленных и труднодоступных местностях, на судах, находящихся в плавании, голосование началось 10 июня 2020 года. По поступившей к нам информации, досрочно проголосовали 86 549 участников голосования, из них 76 693 – в труднодоступных или отдаленных местностях, а на судах – 9 856 человек», – сообщила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России рассказала, что почти 14 тысяч участков для голосования будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней, которые исключают влияние человеческого фактора при подсчете и пользуются доверием граждан.

Также Элла Памфилова обратила внимание на организацию в 80 субъектах Российской Федерации видеонаблюдения за ходом голосования и процессом установления его итогов.

«21 июня завершился период приема заявлений о голосовании по месту нахождения и заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании, – напомнила глава Комиссии. –Поступило 3 767 293 заявления о голосовании по месту нахождения. Из них 1 416 141 заявления – через ЕПГУ, 236 570 – через МФЦ, 2 114 582 – через избирательные комиссии».

Председатель ЦИК России также сообщила, что количество заявлений для участия в дистанционном электронном голосовании, которое будет проводиться только для жителей Москвы и Нижегородской области, составило 1 215 926. Из них 1 075 488 заявлений было подано в Москве, 140 438 – в Нижегородской области. При этом количество участников голосования, включенных в список участников дистанционного электронного голосования, составило 1 051 155 в Москве и 139 571 в Нижегородской области. Всего – 1 190 726.

Элла Памфилова назвала несколько цифр, характеризующих масштабы проведения общероссийского голосования. Так, для проведения общероссийского голосования было изготовлено 108,5 миллиона бюллетеней для голосования. На вечер 24 июня было зарегистрировано более 427 тысяч наблюдателей. Для сравнения – на выборах Президента Российской Федерации в 2018 году было 287 782 наблюдателя.

«На сегодняшний день для работы на участках для голосования аккредитованы 1290 представителей СМИ. Из них 35 аккредитовались через ЦИК России и 1255 – через избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. В Информационный центр общероссийского голосования аккредитованы 1045 журналистов из 54 СМИ», – сообщила глава Комиссии.

О работе Информационно-справочного центра ЦИК России

«Традиционно работает Информационно-справочный центр ЦИК России, где по телефону 8-800-200-00-20 можно получить любую информацию по вопросам участия в голосовании. Для граждан, проживающих и находящихся за рубежом, выделен специальный телефонный номер +7-499-754-00-20. Также на сайте ЦИК России размещен сервис «ТИК и УИК на карте России», где любой гражданин может выбрать удобный участок для голосования, – сообщила Председатель ЦИК России. – По состоянию на утро 25 июня обработано 226 291 обращение в Информационно-справочный центр. Для сравнения – на 22 июня обращений было порядка 124 тысяч».

Секретарь ЦИК России Майя Гришина рассказала, что Информационно-справочный центр работает с 19 марта и будет работать до 3 июля.

«Сегодня мы начали работать круглосуточно. Все нацелено на непосредственное взаимодействие ЦИК России с участниками и организаторами голосования, всеми, кто хочет задать вопрос или внести предложение», – отметила она.

Майя Гришина сообщила, что сервис «ТИК и УИК на карте России» предоставляет возможность поиска участка для голосования на интерактивной карте. На сайте также можно получить информацию через чат-бот и автоинформатор. Кроме того, Информационно-справочный центр разослал всем, кто подал заявление о голосовании по месту нахождения (система «Мобильный избиратель»), информацию о включении в список участников голосования на том или ином выбранном участке для голосования.

«Это комплексная интеллектуальная система, которая очень помогает общению с гражданами, – отметила секретарь ЦИК России. – В настоящий момент мы обработали более 58 тысяч сообщений. В эту статистику не входят сообщения, где задаются типичные вопросы, на которые отвечает робот».

Информационный центр ЦИК России продолжит свою работу 26 июня в 12.00.

Поделиться в социальных сетях: