Элла Памфилова: «Процедура проведения общероссийского голосования полностью себя оправдала»

30.06.2020

30 июня 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла шестой день работы Информационного центра, освещающего проведение общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«По состоянию на вечер 29 июня 2020 года в общероссийском голосовании приняли участие 49 649 010 граждан, что составляет 45,7 % от общего числа избирателей, зарегистрированных в Российской Федерации, – сообщила Элла Памфилова. – В том числе в дистанционном электронном голосовании приняли участие 1 062 450 жителей Москвы и Нижегородской области, что составило 89,22 % от общего числа участников дистанционного электронного голосования».

Элла Памфилова подчеркнула, что процедура проведения голосования, которую предложила ЦИК России, полностью себя оправдала, поскольку распределение процесса голосования на семь дней позволило избежать большого скопления людей.

«Люди спокойно голосуют с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности, – сказала глава Комиссии. – Еще раз напоминаю, что все процедуры голосования должны проходить исключительно в присутствии наблюдателей».

О работе Информационно-справочного центра

Председатель Комиссии сообщила, что по состоянию на 30 июня обработано 477 802 обращения, поступивших в Информационно-справочный центр ЦИК России. В том числе 228 021 звонок (из них 10 293 – из за рубежа), 5612 обращений через чат-бот. Было разослано 4 633 293 информационных смс-сообщения, 244 169 человек воспользовались сервисом «ТИК и УИК на карте России».

«Из всех обращений на «горячую линию» количество жалоб, содержащих информацию о проблемах, недостатках, возможных правонарушениях, составляет чуть более 2 %», – отметила Элла Памфилова.

Глава Комиссии также подчеркнула, что 30 июня в 20.00 заканчивается электронное дистанционное голосование в Москве и Нижегородской области.

«После этого у всех, кто не успел проголосовать дистанционно, завтра с 8 до 20.00 появляется возможность проголосовать традиционным образом», –напомнила Элла Памфилова.

О голосовании за рубежом

Председатель территориальной избирательной комиссии по организации голосования за пределами Российской Федерации Василий Волков сообщил, что голосование за рубежом проходит в 144 странах на 254 участках для голосования.

Комментируя попытки нарушения избирательного законодательства, Василий Волков отметил, что во все зарубежные комиссии направлена срочная телеграмма об усилении бдительности и пресечении противоправной деятельности, связанной с попытками многократного голосования на участках.

«В течение нескольких дней после окончания голосования будут получены списки участников голосования за пределами территории России, в том числе списки тех, кто проголосовал дистанционно. Довольно несложно сравнить эти списки и выяснить, кто из граждан проявил излишнюю «активность», пытался проголосовать два и три раза. Не надо шутить с законом», – подчеркнул Василий Волков.

Элла Памфилова подтвердила, что списки проголосовавших будут оперативно представлены в ЦИК России.

«Ко дню подведения итогов мы выявим всех, кто тайно или публично нарушил избирательное законодательство. Ни один случай от нас не скроется», – подчеркнула глава Комиссии.

Поделиться в социальных сетях: