В Информационном центре ЦИК России обсудили инновационные технологии при проведении общероссийского голосования

01.07.2020

1 июля 2020 года в ходе работы Информационного центра ЦИК России представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Управления смарт-проектов Правительства Москвы, дали высокую оценку реализации инновационных технологий при проведении общероссийского голосования.

Глава Минкомсвязи России Максут Шадаев отметил, что, по его мнению, технология дистанционного электронного голосования должна стать постоянной частью новой версии ГАС «Выборы», над которой министерство работает совместно с ЦИК России.

«Мне кажется, что технология электронного дистанционного голосования должна стать, как и «Мобильный избиратель», неотъемлемой частью самого процесса голосования, – отметил министр. – Технологически, мне кажется, мы к этому уже готовы».

По словам Максута Шадаева, дистанционное электронное голосование показало, что технология востребована, люди к ней готовы, это интересно и удобно.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подчеркнул, что IT-технологии – это локомотив российской экономики с огромным потенциалом. Ситуация с дистанционным электронным голосованием это подтверждает.

«Когда видишь, как в течение часов и суток решаются сложнейшие задачи, то понимаешь, что цифровизация избирательных процессов проходит на высоком профессиональном уровне, – отметил Николай Булаев. – Люди, которые работают в этой сфере, знают не только технику, но и избирательные процессы. Например, сбор подписей через портал «Госуслуги» – это прорывное решение. Москва своими разработками и новациями резко ускорила процесс цифровизации избирательного процесса. Дистанционное электронное голосование – это движение вперед».

Руководитель Федерального центра информатизации при ЦИК России Михаил Попов отметил, что Государственная автоматизированная система Российской Федерации «Выборы» находится в полной готовности и работает нормально:

«Система справилась со всеми задачами и продолжает работать в нормальном режиме. За дни работы Информационного центра цифровыми сервисами на сайте ЦИК России воспользовались около миллиона человек. Также зафиксировано более 1,5 млн обращений к сайту cikrf.ru».

Поделиться в социальных сетях: