В Информационном центре ЦИК России обсудили наблюдение за ходом общероссийского голосования

01.07.2020

В ходе работы Информационного центра ЦИК России были рассмотрены актуальные вопросы общественного наблюдения за ходом общероссийского голосования.

«На протяжении всех месяцев с момента объявления общероссийского голосования Центризбирком находился в тесном сотрудничестве с Общественной палатой Российской Федерации, – сказала секретарь ЦИК России Майя Гришина. – Вопрос о формировании корпуса наблюдателей Общественной палатой стал предметом активного обсуждения с момента внесения проекта закона о поправке к Конституции. Было понятно, что нам предстоит большая работа».

Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева поблагодарила всех общественных наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий за их ответственное отношение к организации процесса голосования и отметила, что их усилия обеспечили спокойный ход процедуры голосования.

«На данный момент количество наблюдателей составляет 526 584 человека. Это впечатляющий результат. Он свидетельствует о том, что люди чувствуют историческое значение момента и хотят максимальным образом обеспечить соблюдение процедур при общероссийском голосовании, – сказала Лидия Михеева. – Около 50 иностранных граждан, проявивших интерес к наблюдению за голосованием, были приглашены Общественной палатой Российской Федерации в качестве экспертов. Зарубежные эксперты фиксируют беспрецедентный уровень безопасности и открытости на избирательных участках».

Лидия Михеева сообщила, что соглашения с Общественной палатой Российской Федерации об участии в наблюдении за ходом общероссийского голосования подписали более 1600 общественных организаций, 36 НКО и 18 политических партий.

«Более полумиллиона наблюдателей – это огромная цифра и колоссальная работа, – отметила Майя Гришина. – Понятно, что нам понадобится время, чтобы подвести итоги этой масштабной деятельности по наблюдению».

Поделиться в социальных сетях: