Состоялось 259-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

21.07.2020

21 июля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об избирательных кампаниях, назначенных на 13 сентября 2020 года

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что 19 июля 2020 года завершился срок выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

«Практически во всех регионах закончился срок выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц, кроме Республики Чувашия и Ростовской области, – сказал Николай Булаев. – Осталось шесть регионов, которые в течение 10 дней заканчивают все процедуры, связанные с выдвижением на выборах депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации. Уровень конкуренции в регионах очень высокий. Выбор у избирателей есть».

О проведении проверки однократности получения бюллетеня для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что Центризбирком традиционно проводит работу по контролю за однократностью получения бюллетеня для голосования.

«Данная работа вплотную связана с механизмом «Мобильный избиратель», используя который избиратель может проголосовать там, где ему удобно. В ходе общероссийского голосования также использовалась форма дистанционного электронного голосования, – пояснил Антон Лопатин. – В то же время, если гражданин не воспользовался «Мобильным избирателем» или дистанционным электронным голосованием, он имел право проголосовать по месту жительства. Для этого в день голосования он писал на избирательном участке заявление о том, что не голосовал ранее и знаком со статьей об административном правонарушении в случае двойного голосования. Для проверки однократности получения бюллетеней на определенных избирательных участках будет вскрыта избирательная документация в отношении 23 000 граждан. Что касается тех, кто проголосовал за рубежом, то Центризбирком обратился в МИД России, где мы запросили такие же материалы».

Николай Булаев отметил, что в ходе предшествующих избирательных кампаний была проведена аналогичная процедура вскрытия мешков с избирательной документацией в целях выявления случаев неоднократного голосования.

«ЦИК России всегда подчеркивает, что такая возможность появляется у человека, когда он совершает правонарушение или преступление. Мы обязательно сообщим, сколько было выявлено случаев двойного голосования, – сказал Николай Булаев. – Мы знаем всех, кто проголосовал дважды заграницей, все фамилии, адреса. И документы уже передаются по одному случаю в Следственный комитет, по второму – в МВД России».

ЦИК России поручила избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации вскрыть списки участников общероссийского голосования, согласно списку номеров участков для голосования, для проведения проверки однократности получения бюллетеня.

Территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования поручено провести по электронной версии списка участников дистанционного электронного голосования проверку фактов получения доступа к бюллетеню дистанционного электронного голосования участниками голосования, получившими бюллетень на участке для голосования по месту жительства.

Другие вопросы

ЦИК России постановила заверить списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутых политическими партиями «Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ», «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ» по одномандатным избирательным округам на дополнительных выборах депутатов Госдумы. Центризбирком также постановил зарегистрировать уполномоченных представителей указанных политических партий на дополнительных выборах депутатов Госдумы.

Поделиться в социальных сетях: