Состоялось 260-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

24.07.2020

24 июля 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Об избирательных кампаниях, назначенных на 13 сентября 2020 года

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что на данный момент право участвовать в выборах имеет 41 политическая партия. Из них девять политических партий участвуют в дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

«Всего на дополнительных выборах депутатов Госдумы в четырех одномандатных избирательных округах выдвинут 31 кандидат, – отметила глава Комиссии. – Один из них уже зарегистрирован, документы 25 кандидатов находятся на рассмотрении, документы пяти кандидатов до сих пор не представлены в окружные избирательные комиссии».

Председатель Центризбиркома сообщила, что на выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации выдвинуто 147 кандидатов от 24 политических партий. 14 из них зарегистрированы, документы 130 кандидатов находятся на рассмотрении, двое утратили статус кандидата, одному из кандидатов в регистрации отказано.

Элла Памфилова отметила, что на выборах депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации выдвинуто 6599 кандидатов от 25 политических партий, в том числе 103 – в порядке самовыдвижения. На выборах депутатов представительных органов муниципальных образований административных центров субъектов Российской Федерации по единым и одномандатным избирательным округам выдвинуто 5423 кандидата от 21 политической партии.

«Наша позиция неизменна: максимальная доброжелательность к кандидатам, оказание им всей необходимой методологической помощи, чтобы кандидаты достойно прошли этап регистрации», – подчеркнула глава Комиссии.

О Порядке досрочного голосования избирателей

Элла Памфилова представила проект Порядка досрочного голосования избирателей в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

«Порядок разработан на основании федеральных законов и регламентирует применение дополнительных форм организации досрочного голосования, а также порядок и сроки такого голосования при проведении выборов 13 сентября 2020 года, – сообщила глава ЦИК России. – Порядок разовый и будет применяться только на выборах в единый день голосования. Подобная практика досрочного голосования применялась при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и получила положительные отзывы участников голосования».

Элла Памфилова напомнила, что ранее законодатель наделил ЦИК России возможностью определять порядок досрочного голосования.

«Это требование времени. Мы исходим из приоритета здоровья и безопасности наших граждан», – подчеркнула глава Комиссии.

Элла Памфилова сообщила, что в соответствии с Порядком могут применяться четыре дополнительные формы организации голосования:

«Досрочное голосование в помещении для голосования; досрочное голосование вне помещения для голосования; досрочное голосование на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах; досрочное голосование групп избирателей в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, – пояснила глава Центризбиркома. – Досрочное голосование проводится в течение двух дней, предшествующих дню голосования, то есть 11 и 12 сентября».

Элла Памфилова подчеркнула, что в 41 из 83 регионов порядок досрочного голосования обязательно должен быть применен на дополнительных выборах депутатов Госдумы, выборах высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, основных выборах депутатов законодательных и представительных органов государственной власти регионов, основных выборах в органы местного самоуправления в столицах субъектов Российской Федерации и на выборах, которые будут совмещены с вышеуказанными.

«Мы твердо уверены в том, что при проведении досрочного голосования можем в полной мере обеспечить прозрачность, подконтрольность обществу и предупреждение любых фальсификаций», – заявила Элла Памфилова.

ЦИК России утвердила Порядок досрочного голосования избирателей, участников референдума с применением дополнительных форм организации голосования при проведении выборов, референдумов в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

Другие вопросы

ЦИК России утвердила изменения в ряд важных документов. В частности, в Порядок подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту нахождения на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам; в Порядок подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации; в Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года.

ЦИК России также утвердила изменения в Календарный план мероприятий по подготовке и проведению дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам 13 сентября 2020 года.

Поделиться в социальных сетях: