Элла Памфилова: «Мы надеемся создать не просто самую удобную, но и самую неуязвимую и безопасную систему дистанционного электронного голосования»

31.08.2020

31 августа 2020 года в ЦИК России состялось общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Процедуру тестирования открыла Председатель ЦИК России Элла Памфилова.

«Технология дистанционного электронного голосования впервые будет применяться на федеральных выборах в этом году в единый день голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по двум одномандатным округам: это Сеймский одномандатный избирательный округ № 110 в Курской области и Ярославский одномандатный избирательный округ № 194 в Ярославской области, – сообщила Элла Памфилова. – И именно сегодня избиратели этих округов, изъявившие желание проголосовать на дополнительных выборах дистанционно и подавшие заявления для участия в дистанционном электронном голосовании, стали участниками первого общественного тестирования нового программно-технического комплекса дистанционного электронного голосования, который в дальнейшем войдет в состав новой цифровой платформы избирательного процесса, создаваемой в настоящее время ЦИК России».

Глава Комиссии отметила, что востребованность дистанционного электронного голосования у граждан стала очевидной при проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, на котором возможность проголосовать дистанционно была предоставлена жителям двух регионов – Москвы и Нижегородской области. Потребность в проведении такой формы голосования возрастает и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки. Дистанционное электронное голосование – дополнительная возможность волеизъявления для всех участников голосования, особенно, с учетом активной позиции молодежи и удобства такой формы голосования для маломобильных групп граждан.

«Пользовательская база портала «Госуслуги» фактически сопоставима с количеством избирателей. Это дает нам дополнительную уверенность в том, что система ДЭГ будет востребована, – заявила Элла Памфилова. – Мы надеемся создать не просто самую удобную для наших граждан систему дистанционного голосования, но и самую неуязвимую и безопасную».

«С конца 2019 года ЦИК России проводит масштабную исследовательскую работу «Проведение исследований и разработка комплекса организационно-технических решений, обеспечивающих возможность дистанционного электронного голосования». С этой целью ЦИК России заключен государственный контракт с ПАО «Ростелеком», – сказала Элла Памфилова. – В ходе проведения НИР создан экспериментальный стенд и подготовлены четыре модели, демонстрирующие различные подходы и аспекты реализации технологии ДЭГ. Технологическими партнерами в подготовке моделей выступили АО «Лаборатория Касперского», Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева и Университет ИТМО».

Глава Центризбиркома подчеркнула, что применение технологии дистанционного электронного голосования в единый день голосования 13 сентября 2020 года – это первые итоги работы в данном направлении, поэтому технология ДЭГ применяется при голосовании всего в двух одномандатных избирательных округах. Элла Памфилова отметила, что при дистанционном электронном голосовании должны обеспечиваться прозрачность, контроль общественности и тайна голосования, а также минимизироваться риски внешнего вмешательства.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев особо отметил, что совместная работа Минкомсвязи России и Центризбиркома в части реализации новых цифровых сервисов ведется уже в течение нескольких лет.

Глава Минкомсвязи России напомнил, что техническое решение ДЭГ разрабатывается в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

«Платформа дистанционного голосования существует не автономно, а в рамках общей инфраструктуры электронного правительства. Это дает нам дополнительные преимущества. Во-первых, мы используем существующую систему авторизации пользователей на портале «Госуслуги», что обеспечивает 100 % идентификацию граждан. Во-вторых, инфраструктура электронного правительства позволит взять на себя часть пиковой нагрузки в момент выборов, – отметил Министр. – Наша задача, чтобы граждане могли проголосовать в один клик и понимали, что это безопасно, анонимно и просто».

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский отметил, что переход к цифровым технологиям волеизъявления граждан объективно созрел.

«Хорошо, что мы планово движемся в этом направлении. Важно, что создаваемая система дистанционного электронного голосования инкорпорирована в систему электронного правительства, потому что это единые технологические цепочки передачи и обработки информации, – сказал Михаил Осеевский. – Стратегическая задача – позволить любому гражданину России, где бы он ни находился, проголосовать дистанционно электронным способом. Это уникальная возможность, и пока ни одна из стран мира не приблизилась к этим технологиям. Здесь мы являемся пионерами. Конечно, будут появляться новые элементы и новые решения, но сегодня мы уверены в том, что алгоритмы, которые заложены в систему, полностью обеспечивают анонимность и достоверность голосования».

В ходе процедуры общественного тестирования специалисты ПАО «Ростелеком» представили обзор решений дистанционного электронного голосования и рассказали о программно-техническом комплексе ДЭГ и принципах его создания.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил об основных моментах порядка проведения дистанционного электронного голосования.

«Все процессы будут идти максимально прозрачно и при реальном голосовании 11, 12, 13 сентября. Формирование и разделение ключей шифрования будет проходить на площадках избирательных комиссий Ярославской и Курской областей. И там будут наблюдатели, которые будут этот процесс сопровождать, – пояснил Николай Булаев. – Главное – сделать так, чтобы у избирателя были максимальные возможности для волеизъявления, а результаты голосования не подвергались сомнению».

Общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования завершилось в 15.00 по московскому времени. Во время голосования сбоев не зафиксировано, процедура прошла штатно. После проведения сборки ключа и расшифрования результатов голосования были опубликованы соответствующие протоколы.

В тестовом голосовании в Курской области приняли участие 2233 избирателя, в Ярославской – 1135 человек. В экспертном голосовании приняли участие 222 человека.

Представители ПАО «Ростелеком» поблагодарили ЦИК России за возможность тестирования системы дистанционного электронного голосования и отметили ценность полученного опыта для дальнейшего развития ДЭГ.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова поблагодарила всех участников голосования и представителей разработчика. Глава Центризбиркома призвала экспертов, принявших участие в тестировании, поделиться своими замечаниями о работе системы и предложениями о совершенствовании ДЭГ. Элла Памфилова отметила возможность последующего использования и совершенствования системы дистанционного электронного голосования на выборах разного уровня, проводимых в 2020-2021 годах до единого дня голосования в сентябре 2021 года.

Поделиться в социальных сетях: