Майя Гришина приняла участие в открытии ситуационного центра Общественной палаты Российской Федерации

10.09.2020

10 сентября 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в открытии ситуационного центра Общественной палаты Российской Федерации, в котором будет консолидироваться информация от общественных наблюдателей из разных уголков страны.

«Участие наблюдателей на всех этапах выборов – это важнейшее условие того, чтобы результаты были достоверными и легитимными, – отметила Майя Гришина. – Поэтому мы приветствуем усилия Общественной палаты Российской Федерации, региональных общественных палат по мобилизации сообщества неравнодушных граждан, готовых осуществлять наблюдение в течение трех дней и при подсчете голосов».  

Секретарь ЦИК России напомнила, что в отличие от общероссийского голосования в нынешних выборах будут участвовать как наблюдатели от общественных палат, так и наблюдатели от политических партий и кандидатов. Она подчеркнула, что это придает свой колорит процессу наблюдения и дает уверенность проведения всех избирательных процедур в полном соответствии с законом.

Майя Гришина поблагодарила Общественную палату Российской Федерации за внимание к процессу наблюдения на цифровых избирательных участках в Москве, а также к новой задаче – наблюдению за дистанционным электронным голосованием.

«Высокий интерес граждан к этой форме голосования показывает, что данное направление весьма перспективно, и стандарты наблюдения здесь должны вырабатываться достаточно оперативно», – отметила Майя Гришина.

Во время пресс-брифинга были представлены форматы работы центра и проведена оценка подготовки общественных штабов в регионах к участию в наблюдении. Эксперты обсудили готовность кампании по дистанционному электронному голосованию, методологию наблюдения в течение нескольких дней, вопросы безопасности здоровья избирателей в ходе голосования.

В мероприятии приняли участие секретарь Общественной палаты Российской Федерации Лидия Михеева, руководитель Координационного совета Общественной палаты по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев и руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

Поделиться в социальных сетях: