Элла Памфилова: «Мы предоставили беспрецедентные возможности для всех участников избирательного процесса»

11.09.2020

11 сентября 2020 года в рамках работы Информационного центра Председатель ЦИК России Элла Памфилова рассказала об основных показателях выборов в единый день голосования.

Глава Комиссии сообщила, что в единый день голосования 13 сентября 2020 года состоится свыше девяти тысяч избирательных кампаний всех уровней в 83 субъектах Российской Федерации (за исключением Кабардино-Балкарской Республики и Санкт-Петербурга). Это дополнительные выборы депутатов Государственной Думы по четырем одномандатным избирательным округам, выборы глав регионов в 18 субъектах Российской Федерации, выборы законодательных органов 11 регионов, депутатов городских советов столиц 22 регионов и тысячи муниципальных кампаний вплоть до крохотных сельских поселений с численностью избирателей в десятки человек.

«Будут замещены более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей. Выдвинулась почти 171 тысяча кандидатов. Из них свыше 130 тысяч – от 36 политических партий и около 40 тысяч – в порядке самовыдвижения, – сказала Элла Памфилова. – Зарегистрированы 155 тысяч кандидатов. Отказано в регистрации чуть более 8 тысячам кандидатов. Около семи тысяч человек по различным причинам утратили статус кандидата».

Элла Памфилова отметила, что наравне с ЦИК России, избирательными комиссиями 83 субъектов Российской Федерации организация выборов возложена на 1753 территориальные комиссии и свыше тысячи избирательных комиссий муниципальных образований.

«Но основная нагрузка, конечно, ляжет на участковые комиссии, которые проводят голосование непосредственно на участках, – сказала глава Комиссии. – На этих выборах будет задействовано более 56,5 тысячи избирательных участков, то есть почти две трети от их общего числа, а также будет образовано 594 временных участка. На участках для голосования в этом году смогут проголосовать 59 миллионов избирателей. Для этого более полумиллиона членов комиссий (из них 514 тысяч – это участковые комиссии) перешли, по сути, к круглосуточному режиму работы на ближайшие три дня».

Председатель ЦИК России сообщила, что на избирательные участки направлены 237 421 наблюдатель, сведения о которых своевременно были представлены в комиссии. В том числе от политических партий назначены 95 805 наблюдателей, от кандидатов – 85 598 наблюдателей, от Общественной палаты Российской Федерации или от общественных палат субъектов Российской Федерации – 56 018 наблюдателей.

«У всех есть возможность участвовать в наблюдении. Мы предоставили беспрецедентные возможности для всех участников избирательного процесса, партий, самовыдвиженцев. Мы широко распахнули наши двери», – подчеркнула Элла Памфилова.

В работе Информационного центра приняла участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, которая подчеркнула важность соблюдения требований безопасности здоровья в ходе голосования.

«В рамках этой задачи мы формируем свои рекомендации и выстраиваем работу. Наш опыт показывает, что меры, которые мы предусмотрели и которые неукоснительно исполняются на всех избирательных участках, безусловно, эффективны и дают свой результат, – отметила Анна Попова. – Общероссийское голосование показало абсолютную безопасность процедуры голосования. Мы сохранили здоровье граждан, и у них была возможность реализовать свое избирательное право. Сегодняшняя ситуация аналогична той, которая была летом. Роспотребнадзор принимал активное участие в подготовке избирательных участков к единому дню голосования, и начавшаяся процедура демонстрирует, что все требования безопасности на избирательных участках соблюдаются».

Анна Попова сообщила, что в школах, задействованных для проведения голосования, на следующий день после окончания выборов будет проведена полная дезинфекция.

«Школьники приступят к занятиям в абсолютно безопасных условиях. Роспотребнадзор проконтролирует выполнение всех необходимых мероприятий по окончании голосования», – сказала глава Федеральной службы.

Поделиться в социальных сетях: