Майя Гришина рассказала о работе Информационно-справочного центра ЦИК России

11.09.2020

11 сентября 2020 года в рамках мероприятий Информационного центра секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила с информацией о работе Информационно-справочного центра Комиссии.

«Информационно-справочный центр начал работу с 29 июня, а с 10 сентября он работает в круглосуточном режиме до 18.00 14 сентября, – сообщила секретарь Центризбиркома. – Избирателям направлено более 217 тысяч информационных смс-сообщений, к интерактивной карте «ТИК и УИК на карте России» зафиксировано почти 20 тысяч обращений».

Майя Гришина отметила рекордно низкое количество обращений с жалобами на нарушения в избирательной системе. Из 4229 сообщений, поступивших на «горячую линию» ЦИК России жалобы содержались только в 43. Жалобы касались решений и действий избирательных комиссий, недостатков в обеспечении избирательного процесса, нарушений правил агитации, использования административного ресурса. Заявлений, касающихся фальсификации итогов голосования, результатов выборов и создания препятствий реализации избирательных прав граждан, в Информационно-справочный центр не поступало.

Майя Гришина прокомментировала обращения на «горячую линию» Центризбиркома, в которых содержались жалобы на то, что списки избирателей, участвующих в досрочном голосовании, не сброшюрованы в отдельные книги.

«Несброшюрованный список избирателей во время досрочного голосования не является свидетельством каких-либо нарушений, – отметила секретарь ЦИК России. – Это вопрос правовой, технологический и данная ситуация не свидетельствует о нарушении законодательства».

Майя Гришина обратила внимание, что согласно законодательству каждая книга списка избирателей должна быть сброшюрована не позднее дня, предшествующего дню голосования, то есть после 20.00 12 сентября.

«Выверенный и уточненный список избирателей подписывается председателем и секретарем участковой комиссии и заверяется печатью участковой комиссии, – сообщила секретарь Центризбиркома. – Фиксируется число избирателей, включенных в список избирателей на момент начала голосования. Эта цифра передается в территориальную избирательную комиссию и вносится в ГАС «Выборы», а также размещается в сети Интернет».

Поделиться в социальных сетях: