В Информационном центре ЦИК России состоялось обсуждение технических новаций единого дня голосования

11.09.2020

11 сентября 2020 года в рамках работы Информационного центра состоялось обсуждение технических новаций, которые применяются в ходе единого дня голосования.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, начиная встречу отметил, что сегодня платформа «Мобильный избиратель» позволяет в рамках единого дня голосования проводить дистанционное электронное голосование, голосование на цифровых избирательных участках и голосование по месту нахождения.

«Дистанционное электронное голосование идет в трех субъектах – Москве на муниципальных выборах, Курской и Ярославской областях на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы. Явка очень высокая, – отметил Николай Булаев. – в Москве около 70 % за несколько часов голосования, в Курской области – под 60 %, в Ярославле – 55 %. Это действительно высокий показатель. Он говорит о том, что людям удобно пользоваться этой технологией, что она очень востребована избирателями».

Вице-президент по цифровым платформам ПАО «Ростелеком» Дмитрий Репников подтвердил – электронные сервисы показывает стабильную востребованность.  

Начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы Артем Костырко отметил, что в ходе дистанционного электронного голосования на муниципальных выборах в Москве был установлен новый рекорд – 10 % участников проголосовали менее, чем за первые полчаса после старта голосования.

«Это показывает, что доверие появилось и не уменьшается. Наоборот, люди привыкают к тому, что с помощью своего гаджета можно осуществлять такие юридически значимые вещи», – сказал Артем Костырко.

Член Общественной палаты города Москвы Илья Массух высказал мнение, что технология дистанционного электронного голосования появляется в нужное время, как с точки зрения развития каналов связи, так и с точки зрения готовности к ней избирателей.

«Это перспективная технология, которая, в частности, позволяет детально контролировать однократность голосования», – подчеркнул Николай Булаев.

Поделиться в социальных сетях: