Информационный центр ЦИК России продолжает работу

12.09.2020

12 сентября 2020 года Председатель ЦИК России Элла Памфилова открыла второй день работы Информационного центра.

Глава Комиссии сообщила текущие показатели дистанционного электронного голосования на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы седьмого созыва по одномандатным избирательным округам в Курской и Ярославской областях.

«Это очень мотивированная, активная аудитория, которая осознанно шла на это голосование. И мы видим, какой существует запрос в обществе и какая потребность в этом виде голосования», – отметила Элла Памфилова.

Председатель ЦИК России уточнила сведения о количестве наблюдателей, направленных на избирательные участки: политические партии и общественные объединения представили 95 729 наблюдателей, кандидаты – 85 777, субъекты общественного контроля – 56 018.

«Это данные, которые поступили в наши комиссии. В общей сложности 237 524 наблюдателя заявлены всеми субъектами наблюдения, – сообщила Элла Памфилова. – В резерве наблюдателей – 22 193 человека».

Глава Комиссии вместе с представителями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации рассмотрела несколько сообщений о якобы имеющихся нарушениях, зафиксированных во время досрочного голосования на придомовых территориях в разных регионах страны. Изучение нескольких таких инцидентов показало, что все сообщения о несоблюдении процедуры голосования не соответствуют действительности. Элла Памфилова призвала коллег в регионах не молчать в случае появления недостоверной информации, публиковать видеоролики о том, как проходит голосование на придомовых территориях, чтобы развеять слухи о голосовании на багажниках и пеньках.

Секретарь ЦИК России Майя Гришина отметила, что некоторые СМИ, подхватив недостоверную информацию о голосовании на придомовой территории в Иркутской области, совершенно необъективно прокомментировали ее, что голосование началось в «неподобающих условиях».

Майя Гришина подчеркнула, что были представлены все видеоматериалы и пояснения, из которых следовало, что неизвестным лицом была осознанно создана фейковая новость. Однако даже после этого никаких разъяснений на своих страницах данные издания не разместили.

«Мы констатируем определенную ангажированность некоторых сетевых средств массовой информации. Напоминаю, информация о выборах должна быть объективной и достоверной. Об этом говорит федеральное законодательство о выборах. К сожалению, данные СМИ принципов объективности и достоверности не придерживаются», – отметила Майя Гришина.

В ходе работы Информационного центра также были рассмотрены обращения о нарушениях избирательного законодательства в ряде регионов. По всем выявленным нарушениям избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации были приняты оперативные меры.

В частности, как следует из видео, сделанного наблюдателями в Нижнем Новгороде, секретарь участковой избирательной комиссии № 2569 совершила некоторые действия с материалами, которые в результате разбирательства могут быть признаны неправомочными. Бюллетени на этом участке решено признать недействительными и не учитывать их при подсчете голосов избирателей.

Подверглась сомнению достоверность результатов голосования на участке № 539 в городе Гуково Ростовской области. 46 бюллетеней с отметками избирателей не будут учтены при подсчете голосов. Члены комиссии, допустившие нарушение, отстранены от работы, материалы переданы в правоохранительные органы.

В Оренбурге были зафиксированы нарушения при проведении досрочного голосования на избирательном участке № 945. Результаты досрочного голосования на этом участке признаны недействительными. Председатель избирательной комиссии участка сложила полномочия, ее обязанности возложили на заместителя председателя участковой избирательной комиссии.

Руководитель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации Максим Григорьев сообщил, что более 57 тысяч наблюдателей от общественных палат работают сейчас на выборах в соответствии с «золотым стандартом» наблюдателя.

«Мы видим, на каком высоком уровне избирательные комиссии организовали работу по защите здоровья граждан. Это для нас очень важно, – отметил Максим Григорьев. – Естественно, мы проверяем сохранность бюллетеней. По всей стране функционируют ситуационные центры, они на постоянной связи с центральным ситуационным центром в Общественной палате Российской Федерации. По итогам первого дня голосования можно отметить высокую активность избирателей и снижение числа сообщений о возможных нарушениях. Что же касается реальных нарушений, то они проверяются очень оперативно».

Поделиться в социальных сетях: