Александр Клюкин принял участие в онлайн-брифинге о попытках вмешательства извне в подготовку и проведение единого дня голосования

17.09.2020

17 сентября 2020 года член ЦИК России Александр Клюкин совместно с председателем Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации Андреем Климовым принял участие в онлайн-брифинге РИА Новости.

Брифинг был посвящен зафиксированным попыткам вмешательства извне в подготовку и проведение единого дня голосования в России.

Александр Клюкин рассказал о проведении единого дня голосования и о том, как подводились итоги выборов: «Всеми избирательными комиссиями, а их в прошедшую кампанию работало более 59 тысяч, были выполнены все рекомендации Роспотребнадзора. ЦИК России, субъектовые комиссии, администрации регионов сделали все для соблюдения безопасности, сохранения здоровья тех, кто организует выборы и тех, кто приходит голосовать».

Член ЦИК России назвал прошедший единый день голосования по-настоящему масштабным – в 83 регионах страны прошло более 9 тысяч избирательных кампаний. На выборах было аккредитовано более 8 тысяч журналистов.

«ЦИК России аккредитовала более 600 человек от сетевого издания «Молния» и информационного агентства «Время». Но они на выборах занимались совсем не тем, для чего получили аккредитационные удостоверения журналистов. Задача у них была другая – создавать нервозную атмосферу на участках, собирать псевдонарушения и отправлять их, в том числе и в зарубежные СМИ», – сообщил Александр Клюкин.

Член ЦИК также отметил, что было много сообщений о неких «ужасных и масштабных» нарушениях, но фактов, указывающих на такие нарушения, нет.

Отвечая на вопрос о легитимности «умного голосования», Александр Клюкин пояснил, что существует запрет на прогнозы, опросы и их публикацию за пять дней до дня голосования.

«Умное голосование» не предполагает выполнения этого требования, потому что предложения по кандидатам звучат в сетях накануне или непосредственно в день голосования, – отметил член Центризбиркома. – Это прямое нарушение. Запрет на агитацию и побуждение избирателей голосовать за того или иного человека в день тишины и день голосования тоже игнорируется. Это такая «серая зона». Как регулировать это в интернете, надо думать».

Александр Клюкин также рассказал об особенностях голосования в разных странах и требованиях к соблюдению избирательного законодательства.

Поделиться в социальных сетях: