ВЦИОМ опубликовал результаты опроса «Многодневный формат голосования: за и против»

02.10.2020

1 октября 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне относятся к формату выборов. Основной вывод исследования: 77% участников единого дня голосования высказываются за сохранение многодневного формата голосования, аргументы его противников пока не находят общественной поддержки.

Главные причины, по которым новый формат был положительно воспринят избирателями: удобно, можно прийти в подходящее время (49%), нет очередей, суеты и толпы (7%), меньше вероятность заразиться коронавирусом (5%).

В целом об удобстве многодневного голосования высказались 78% россиян. Среди тех, кто участвовал в голосовании, эта доля достигает 84%.

Более половины жителей регионов, в которых 11-13 сентября 2020 года проходили выборы высших должностных лиц и депутатов законодательных собраний, заявили о своем доверии результатам выборов (60%). Треть (34%) сообщили, что скорее не доверяют.

По мнению большинства россиян (80-86%), ЦИК России хорошо справляется с поставленными перед ней задачами, а именно: информирует россиян о самих выборах (86% считают, что выполняет хорошо, 11% – плохо), информирует о дате проведения голосования (81% против 8%), сообщает о возможных способах голосования (86% против 10%) и рассказывает об организации выборов, о местах расположения участков (80% против 16%).

ПРОЕКТ КОММЕНТАРИЯ:

«Безопасность и удобство, но не в ущерб легитимности и достоверности результатов посредством обеспечения всеохватывающего контроля со стороны наблюдателей. Именно этими принципами мы руководствовались при проведении голосования на фоне пандемии. Результаты опроса, проведенного ВЦИОМ, совпадают с теми откликами, которые мы получили от простых избирателей в период проведения общероссийского голосования по вопросу изменений в Конституцию Российской Федерации летом текущего года и во время региональных выборов в сентябре, – прокомментировала данные опроса Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Да, людям удобнее самим выбрать день для голосования, тем более что выходные дни летом и в первый месяц осени многие семьи традиционно проводят за городом – на дачах и садовых участках. И, конечно, избиратели понимают важность профилактических мер по снижению риска заражения COVID-19».

Свое мнение респонденты высказали и о деятельности Эллы Памфиловой. 52% опрошенных заявили о доверии к главе ЦИК России. Не доверяют – 30%.

Подробно с материалами опроса можно ознакомиться на сайте ВЦИОМ.

Поделиться в социальных сетях: