Состоялось 272-е заседание ЦИК России

21.10.2020

21 октября 2020 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев перед началом рассмотрения повестки дня напомнил присутствующим, что избирательная система России уже начинает подготовку к новому электоральному циклу: «По сути, мы уже готовимся к новой большой избирательной кампании, учеба членов участковых и территориальных комиссий должна начинаться уже сейчас, в том числе и в дистанционном формате. Так как качественная профессиональная подготовка кадрового резерва организаторов выборов – это главное, что поможет нам организовать нашу работу в рамках закона».

О регистрации депутата Госдумы

Комиссия зарегистрировала Ирину Чиркову депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва. Решение о передаче вакантного мандата зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, было принято на заседании ЦИК России 14 октября 2020 года.

О жалобах

В ЦИК России поступили жалобы от кандидатов в депутаты Тамбовской городской Думы Тамбовской области седьмого созыва Игоря Сливина, Дианы Рудаковой, Анны Нефедовой и Леонида Ярыгина. Предварительное рассмотрение жалоб состоялось на заседании профильной Рабочей группы 20 октября 2020 года.

В ходе избирательной кампании по выборам в Тамбовскую городскую Думу седьмого созыва кандидатам было отказано в регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей избирателей. Суть претензий – в признании части подписей граждан в поддержку кандидатов недействительными и/или недостоверными.

Член ЦИК России Евгений Шевченко проинформировал коллег, что в результате повторного анализа подписных листов кандидатам были возвращены 49 подписей. Однако оставшегося количества подписей также не хватило для регистрации кандидатов и их дальнейшего участия в выборах.

По итогам рассмотрения материалов Комиссия постановила жалобы заявителей оставить без удовлетворения. У кандидатов есть право обжаловать это решение в суде. «У ЦИК России нет полномочий, чтобы провести разбирательство, пригласить свидетелей, организовать, по сути, судебное заседание. Однако у суда есть возможность провести судебную экспертизу подписей. Мы предлагаем вам пойти по этому пути, у вас есть еще пять дней», – отметил Николай Булаев.

В ходе рассмотрения материалов обращений заместитель Председателя ЦИК России напомнил о новом проекте в избирательном процессе – электронном сборе подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через портал «Госуслуги»: «Этот эксперимент прошел в трех регионах – Пермском крае, Челябинской области и Чувашской Республике, опыт был признан успешным и перспективным».

Поделиться в социальных сетях: