Антон Лопатин выступил на форуме «Сообщество»

03.11.2020

3 ноября 2020 года член ЦИК России Антон Лопатин выступил на тематической сессии форума «Сообщество», организованного Общественной палатой Российской Федерации. Сессия была посвящена вопросам общественного наблюдения за голосованием.

В рамках дискуссии, в которой приняли участие представители Общественной палаты и эксперты в области избирательного процесса Максим Григорьев, Александр Малькевич, Алена Булгакова и Вадим Ковалев, обсуждались вопросы организации общественного наблюдения, подготовки компетентного сообщества наблюдателей, наблюдения за дистанционным электронным голосованием и международный опыт организации выборов.

В своем выступлении Антон Лопатин рассказал о совершенствовании института общественного наблюдения за выборами в современной России и отметил, что Центризбирком делает все возможное, чтобы процедура голосования была доступной и понятной для всех участников избирательного процесса.

«Особая роль здесь отведена Общественной палате, – пояснил член ЦИК России. – К сожалению, мы отмечаем тенденцию сокращения числа наблюдателей от политических партий, и Общественная палата решает проблему отбора и подготовки наблюдательского корпуса».

Рассказывая о практике дистанционного электронного голосования, Антон Лопатин сообщил, что ЦИК России подводит итоги научной работы и анализирует результаты осенней избирательной кампании: «Необходимо проводить работу над ошибками, выявлять эффективные инструменты и механизмы и внедрять их в дальнейшую практику. К работе мы привлекаем экспертное сообщество, чтобы понять, насколько процедура ДЭГ обеспечивает соблюдение тайны голосования и вызывает доверие у граждан».

Член ЦИК России подчеркнул, что эффективность общественного наблюдения и доверие к выборам определяются активной работой всех участников избирательного процесса в межвыборный период.

Поделиться в социальных сетях: