ЦИК России предложила кандидатуру Натальи Чечиной в состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии

18.11.2020

18 ноября 2020 года на очередном заседании ЦИК России был рассмотрен вопрос о кандидатуре для назначения членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса в связи с досрочным прекращением полномочий члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии В.А. Миненко.

Перед обсуждением вопроса заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев напомнил присутствующим, что проблемы в работе избиркома Санкт-Петербурга в последние годы носят системный характер.

«Мы с вами прекрасно помним рассмотрение на наших заседаниях результатов деятельности Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Согласно аналитике и сообщениям в СМИ и в 2014, и 2015, и 2016 годах те проблемы и недостатки, которые сегодня есть в работе комиссии, были характерны и для кампаний прошлых лет», – рассказал Николай Булаев и добавил, что винить в недостатках работы комиссии только председателя неправильно, так как в руководстве комиссии за этот период сменилось четыре председателя.

Зампред Комиссии отметил, что по итогам выборов 2019 года участники избирательного процесса в Санкт-Петербурге направили в суд более 200 заявлений: «Само количество жалоб и обращений говорит о том, что работа с кандидатами построена комиссией неудовлетворительно. Система должна работать в рамках закона».

В 2021 году, помимо федеральных парламентских выборов, в Санкт-Петербурге пройдут выборы в Законодательное Собрание региона.

«Юридическая корректность, чистоплотность в отношениях с кандидатами, неангажированность с группами влияния должны лежать в основе работы Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Важно попытаться вместе исправить ситуацию, и это даст надежду и кандидатам, и избирателям, а в работе комиссии не будет сомнений», – подытожил Николай Булаев.

На заседании были рассмотрены две кандидатуры в состав комиссии – Натальи Чечиной и Сергея Цыпляева. По итогам рейтингового голосования (9 голосов за Наталью Чечину и 4 голоса за Сергея Цыпляева) члены ЦИК России поддержали кандидатуру Натальи Чечиной и постановили предложить Губернатору Санкт-Петербурга назначить ее членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса.

«Что касается избрания председателя избирательной комиссии, то этот вопрос на заседании ЦИК России будет рассмотрен отдельно», – пояснил процедуру Николай Булаев.

Напомним, что согласно пункту 4 статьи 28 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» председатель избирательной комиссии субъекта Российской Федерации избирается из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Поделиться в социальных сетях: