Майя Гришина рассказала молодежи о законодательном регулировании агитации в Интернете

27.11.2020

27 ноября 2020 года секретарь ЦИК России Майя Гришина выступила перед участниками II Форума молодежных избирательных комиссий Псковской области, организованного областной избирательной комиссией.

Майя Гришина рассказала представителям молодежных избиркомов о новациях в вопросах регулирования информационного обеспечения выборов в сети Интернет.

«Электоральные события текущего года показали устойчивость избирательной системы России и умение оперативно реагировать на вызовы времени, – отметила секретарь Центризбиркома. – Эти события показали, что значительное число граждан России, несмотря на меняющиеся обстоятельства жизни, относят к важнейшим ценностям свое право на участие в выборах».

Секретарь ЦИК России рассказала о ряде инициатив депутатов Государственной Думы, касающихся дополнительного регулирования информационных процессов, связанных с выборами. Майя Гришина выразила мнение, что информационные и агитационные материалы в сети Интернет формируют волеизъявление значительного числа избирателей в современном мире:

«В Интернете широкое информационное поле, и в настоящее время, по сути, единственно возможная тактика борьбы с негативной информацией на тему выборов – это преобладание в информационном пространстве объективной информации о выборах, – подчеркнула Майя Гришина. – Есть и такое понятие, как «незаконная агитация» в Интернете. Сейчас заблокировать незаконный агитационный материал можно через суд. Это длинный путь, и он не имеет достаточного эффекта для снижения общественной опасности данной ситуации».

Как пояснила секретарь Комиссии, у иностранных интернет-площадок существует собственная информационная политика блокировки контента, который по тем или иным причинам расценивается как ненужный для аудитории: «Никаких препятствий, чтобы, к примеру, заблокировать контент избирательных комиссий, нет, и мы понимаем, что в ходе большой федеральной кампании, которая нас ждет, такие методы, к сожалению, могут применяться».

Майя Гришина рассказала о законопроектах, касающихся регулирования агитационных материалов в Интернете.

К примеру, в законопроекте «О борьбе с цензурой в Интернете» предусмотрено, что в случае искусственного снижения и ограничения рейтинга той или иной информации у уполномоченных органов появится возможность быстро принять меры реагирования.

«Также на рассмотрение внесен проект, предусматривающий блокировку незаконной агитации в сети Интернет. Он напрямую касается избирательных комиссий, потому что ЦИК России и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации наделяются новыми полномочиями по обращению в Роскомнадзор за внесудебной блокировкой незаконных агитационных или информационных материалов. А, как вы знаете, практика рассмотрения подобных материалов у нас есть. То есть можно будет достаточно оперативно принимать меры», – прокомментировала законодательную инициативу Майя Гришина.

Кроме того, как отметила секретарь Комиссии, законодательные инициативы предусматривают повышение санкций за нарушение правил проведения агитации в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.

Еще одна тема для обсуждения – возможное закрепление за Центризбиркомом полномочий по определению особенностей изготовления и распространения агитационных материалов.

«В первую очередь это могло бы касаться материалов для распространения в сети Интернет. Необходимо учесть нюансы работы и проводить широкую дискуссию по этому проекту. Например, рассматривать ли мнения в соцсетях в качестве агитационных и требующих какого-либо реагирования материалов? Могут ли оставаться законно размещенные агитационные материалы в Интернете в день тишины?» – обозначила дискуссионные вопросы Майя Гришина.

В рамках II Форума молодежных избирательных комиссий Псковской области обсуждался широкий круг вопросов, посвященных актуальным проблемам избирательного процесса с учетом последних изменений в российской электоральной практике.

Поделиться в социальных сетях: