Состоялось 279-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

16.12.2020

16 декабря 2020 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что 9 декабря 2020 года в Комиссию поступило решение Высшего Совета Политической партии ЛДПР — Либерально-демократическая партия России о назначении членом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с правом совещательного голоса Д.П. Новикова.

Глава Центризбиркома подвела итоги года и отметила, что для ЦИК России уходящий год был очень насыщенным на события. Прошли две знаковые кампании, в ходе которых успешно применялись избирательные новации.  

«Социологические службы подтвердили положительную динамику, рост доверия к выборам и к избирательной системе. Естественно, все положительные факторы на фоне тех трудностей, которые мы пережили, нас не успокаивают, − отметила Элла Памфилова. − Мы внимательно изучаем все недочеты, ошибки, замечания, предложения заинтересованных экспертов, общественников, партий. Будем все вместе двигаться вперед».

Глава Комиссии выразила надежду, что будущий год, в котором предстоит масштабная федеральная кампания и множество региональных кампаний, для избирательной системы Российской Федерации будет успешным с точки зрения подготовки и проведения свободных справедливых выборов и обеспечения достоверности их результатов.

О Временном положении об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд

Элла Памфилова рассказала о разработанном ЦИК России Временном положении об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд.

«Почему временном? Сейчас никто не может прогнозировать, как будет развиваться ситуация, связанная с уровнем пандемии. Поэтому принимать заранее постоянное положение было бы нецелесообразно. Мы обещали нашим коллегам в регионах принять этот документ до конца года, поскольку каждую неделю в стране проходят выборы. Для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности граждан у наших коллег − избирательных комиссий регионов − должна быть возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд», − пояснила глава Центризбиркома.

Временное положение предполагается применять до 30 мая 2021 года. Глава ЦИК России отметила, что в дальнейшем оно будет доработано с учетом опыта работы организаторов выборов и после консультаций с экспертами, чтобы к единому дню голосования 2021 года принять дополненный документ.

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК России рекомендует региональным комиссиям отказаться от проведения голосования на придомовых территориях.

«Отдавая должное голосованию на придомовых территориях, мы сочли возможным его дальше не применять. Нет необходимости, − констатировала глава Центризбиркома. − Трех дней голосования в помещении для голосования, на дому и голосования групп избирателей, которые проживают в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования, более чем достаточно, чтобы развести потоки и обеспечить со всех точек зрения и доступность выборов для избирателей, и их безопасность».

ЦИК России утвердила Временное положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд.

Кадровые вопросы

«В составе Избирательной комиссии Республики Калмыкия появилась вакансия, поскольку досрочно прекратил полномочия член комиссии с правом решающего голоса», − пояснила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

ЦИК России постановила назначить членом Избирательной комиссии Республики Калмыкия с правом решающего голоса О.С. Санджинову, кандидатура которой представлена Калмыцким республиканским отделением политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

О бюджетных ассигнованиях по расходам федерального бюджета

«Центризбиркому на 2021, 2022 и 2023 годы выделяются большие деньги и на текущее финансирование, и на финансирование избирательных кампаний, которые планируются на этот период. Это федеральные кампании по выборам депутатов Государственной Думы в 2021 году и выборам Президента Российской Федерации в 2024 году, деньги на которые выделяются в 2023 году», − пояснил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.

Заместитель Председателя Комиссии обратил внимание, что на федеральную кампанию по выборам депутатов Госдумы ассигнования по сравнению с 2016 годом увеличены почти на 60 процентов и составили 16 миллиардов 642,6 миллиона рублей.

«Здесь учтен опыт и многодневного голосования, в данном случае трехдневного. Весьма возможно, что оно будет, и финансирование заложено, − сообщил Николай Булаев. − В целом на 2021 год у нас заложены ассигнования в размере 22 миллиардов 881,5 миллиона рублей, на 2022 год − 5 миллиардов 147 миллионов рублей, на 2023 год − 24 миллиарда 363,7 миллиона рублей», ­− сказал Николай Булаев.

ЦИК России приняла к сведению бюджетные ассигнования по расходам федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденные для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, и утвердила распределение бюджетных ассигнований.

Другие вопросы

ЦИК России постановила исключить на основании личных заявлений зарегистрированных кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва из допущенного к распределению мандатов депутатов Госдумы федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

ЦИК России постановила передать вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Р.С. Ильясову.

ЦИК России утвердила результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) в ноябре 2020 года.

Комиссия внесла изменения в приложение к постановлению ЦИК России от 10 октября 2012 года № 144/1095-6 «О порядке и объемах финансирования расходов избирательных комиссий субъектов Российской Федерации на обеспечение их деятельности», связанные с увеличением численности системных администраторов в территориальных избирательных комиссиях Санкт-Петербурга и Твери.

Изменения также внесены в постановление Центризбиркома от 18 декабря 2019 года № 235/1750-7 «О Плане основных мероприятий федерального государственного казенного учреждения «Федеральный центр информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по использованию, эксплуатации и развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» на 2020 год» и в приложение № 2 к постановлению ЦИК России от 25 декабря 2019 года № 236/1758-7 «О Сводном плане основных мероприятий федерального казенного учреждения «Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации» по обучению организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, повышению правовой культуры избирателей в Российской Федерации на 2020 год».

Поделиться в социальных сетях: