Член ЦИК России Сиябшах Шапиев принял участие в международном наблюдении за досрочными выборами Президента Киргизской Республики

12.01.2021

9–11 января 2021 года представители ЦИК России в составе Миссии наблюдателей от СНГ и Миссии наблюдателей от ШОС приняли участие в международном наблюдении за проведением досрочных выборов Президента Киргизской Республики и референдума по определению формы правления Киргизской Республики.

Член ЦИК России Сиябшах Шапиев отметил хороший уровень организации избирательного процесса, обратив внимание на создание при ЦИК Киргизии межведомственной Координационной группы оперативного реагирования по выявлению нарушений избирательного законодательства, состоящей из представителей Генеральной прокуратуры, МВД, Государственного комитета национальной безопасности и членов ЦИК Киргизской Республики.

В ходе дня голосования член Центризбиркома посетил 28 избирательных участков в Бишкеке. По словам Сиябшаха Шапиева, на участках применялись технические средства обработки избирательных бюллетеней. При этом законом о выборах Киргизской Республики предусмотрен ручной подсчет на каждом участке после подведения итогов голосования с использованием технических средств.

Всего в республике и за её пределами были открыты 2476 избирательных участков. «На участках в течение всего дня были наблюдатели. Обеспечивались меры безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции. Каких-либо серьезных жалоб от наблюдателей, кандидатов, представителей общественности там, где мы были, не поступало», – рассказал Сиябшах Шапиев.

Также в рамках поездки состоялись рабочие встречи Сиябшаха Шапиева с Послом Российской Федерации в Киргизской Республике Николаем Удовиченко, Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Киргизской Республики Нуржан Шайлдабековой и исполняющим обязанности Президента Киргизской Республики Талантом Мамытовым.

Поделиться в социальных сетях: