Майя Гришина выступила на заседании Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации

05.02.2021

5 февраля 2021 года секретарь ЦИК России Майя Гришина приняла участие в работе Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате Российской Федерации, на заседании которого обсуждались изменения в избирательном законодательстве.

Майя Гришина рассказала членам Координационного совета о нескольких законопроектах, прошедших первое чтение в Государственной Думе и предполагающих внесение ряда изменений в законодательство о выборах.

В частности, законодательная база приводится в соответствие с поправками в Конституцию Российской Федерации.

Изменения также коснулись распространения информации о выборах, в том числе совершенствования правового регулирования вопросов агитации в сети Интернет. Кроме того, как сообщила Майя Гришина, подготовлен законопроект, обеспечивающий гласность в случае участия в выборах физических лиц, выполняющих функцию иностранного агента или аффилированных с иноагентом лиц. Еще один проект реализует правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации относительно обращений в суд граждан, которые обжаловали отказ в регистрации в избирательной комиссии.  

«Законодательные параметры выборов в Государственную Думу и в региональные парламенты в целом определены, − заявила Майя Гришина. − Это позволяет готовиться к выборам потенциальным кандидатам и политическим партиям. Можно говорить о том, что законодательство о выборах с 2016 года прошло серьезный эволюционный путь, в первую очередь для обеспечения больших возможностей реализации избирательных прав граждан».

Поделиться в социальных сетях: