Состоялось совещание членов ЦИК России и сенаторов Российской Федерации

01.04.2021

1 апреля 2021 года состоялось совещание членов ЦИК России и сенаторов Российской Федерации на тему совершенствования взаимодействия Совета Федерации с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, на котором в режиме видеоконференции обсуждались вопросы взаимодействия Центризбиркома и верхней палаты Федерального Собрания.

В совещании приняли участие заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, секретарь ЦИК России Наталья Бударина, члены ЦИК России Людмила Маркина, Эльмира Хаймурзина, Евгений Шевченко, Борис Эбзеев.

Николай Булаев обратил внимание участников мероприятия, что впереди организаторов выборов ждет большая избирательная кампания. Помимо выборов депутатов Государственной Думы, в 46 субъектах Российской Федерации состоятся выборы в региональные органы власти, напряженная борьба будет идти на выборах в 11 административных центрах. Всего на 19 сентября 2021 года запланированы около 3,7 тысяч избирательных кампаний в 81 регионе страны.

«На избирательные комиссии ложится огромная нагрузка. В некоторых регионах избиратели на участках получат до 9 бюллетеней по разным уровням выборов», − подчеркнул Николай Булаев.

Он также рассказал о современных стандартах проведения выборов: «Мобильном избирателе», QR-кодировании протоколов об итогах голосования, дистанционном электронном голосовании, возможностях использования единого портала госуслуг в избирательном процессе (в частности, электронного сбора подписей избирателей) и других. Николай Булаев выразил уверенность в том, что взаимодействие с Советом Федерации будет укрепляться, в том числе в вопросах обмена аналитической информацией о выборах и референдумах, проводимых на территории нашей страны.  

Борис Эбзеев отметил, что мониторинг избирательного законодательства был бы очень серьезным направлением совместной работы.

По мнению Эльмиры Хаймурзиной, на сегодняшний день избирательное законодательство Российской Федерации предоставляет избирателю исчерпывающие возможности для реализации одного из главных конституционных прав – права на волеизъявление. «Есть все условия для реализации и пассивного избирательного права, однако здесь предстоит принять и доработать целый ряд изменений в избирательное законодательство, и в этом направлении идет активное взаимодействие ЦИК России с Советом Федерации», − подчеркнула она.

Людмила Маркина предложила пересмотреть систему обучения организаторов выборов всех уровней и провести серьезный анализ методических материалов ЦИК России, которыми избирательные комиссии руководствуются при подготовке федеральных кампаний. Она отметила, что от профессиональных компетенций всех членов избирательных комиссий зависит доверие избирателей к результатам выборов и легитимности избранных органов.

Евгений Шевченко обратил внимание на вопросы взаимодействия ЦИК России с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и рассказал об идее создания группы мониторинга событий в избирательной сфере каждого региона. Кроме того, член ЦИК России затронул различные аспекты участия политических партий в выборах.

Наталья Бударина поблагодарила сенаторов за поддержку важных для предстоящих выборов и развития избирательной системы законов. Она выразила надежду на дальнейшую совместную плодотворную работу по разработке и продвижению законодательных инициатив в сфере избирательного законодательства.

Предполагается, что встречи членов ЦИК России и сенаторов в формате обмена мнениями будут продолжены.

Поделиться в социальных сетях: