Состоялось 51-е заседание ЦИК России

01.09.2021

1 сентября 2021 года состоялось заседание ЦИК России.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в 36 регионах страны при проведении выборов депутатов Государственной Думы восьмого созыва проводится досрочное голосование на избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах и полярных станциях.

По состоянию на 31 августа в 10 регионах уже проголосовали 7717 избирателей: 6438 – в труднодоступных местностях , 1279 – на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании.

Элла Памфилова: «Чтобы каждый гражданин России смог проголосовать, наши коллеги преодолевают огромные расстояния, на любых видах транспорта, включая гужевой. Хочу выразить им огромную благодарность. Мы знаем, в каких сложных условиях вы работаете, доблестно, ответственно и с большим желанием исполняя свой долг».

Об изменениях в Положение об особенностях голосования в течение нескольких дней подряд

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что в настоящее время действие Положения распространяется на все избирательные участки, которые находятся на территории России, но с учетом особенностей проведения голосования на участках, образованных в больницах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, на судах, которые будут находиться в день голосования в плавании, на полярных станциях, предлагается вывести такие участки из под действия Положения. В этом случае голосование на указанных участках будет проводиться в один день 19 сентября 2021 года.

«Еще одно изменение касается возможного голосования в закрытых медицинских учреждениях, где проходят лечение больные коронавирусной инфекцией. При необходимости там могут быть созданы временные избирательные участки. В состав участковых избирательных комиссий смогут войти только люди, которые работают в этих учреждениях. При этом бюллетени и протоколы оттуда выносить не будут, чтобы избежать распространения коронавирусной инфекции. Протоколы участковой избирательной комиссии будут переданы по техническим каналам связи, как это делается на судах, находящихся в плавании», − отметил Николай Булаев.

ЦИК России внесла изменения в Положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах, назначенных на 19 сентября 2021 года, в течение нескольких дней подряд.

О дополнительных мерах по контролю за однократностью получения избирателями избирательных бюллетеней

Николай Булаев сообщил, что для исключения возможности двойного голосования совместно с Минцифры России разработан соответствующий сервис, который позволяет решить эту задачу.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов сообщил, что в личном кабинете участников избирательного процесса реализован сервис, который нацелен на помощь председателям избирательных комиссий в принятии решения по выдаче бюллетеней: «Члены участковых комиссий смогут мгновенно получить информацию о том, включен ли избиратель в список участников дистанционного электронного голосования и не получил ли он уже бюллетень на другом участке».

Элла Памфилова отметила, что проблема двойного голосования проявилась в первую очередь на зарубежных избирательных участках, поэтому сервис будет доступен за рубежом, а также в тех регионах России, где будет применяться дистанционное электронное голосование: «Мы подготовили сюрприз для провокаторов, готовых проверить систему на прочность. Механизм нам позволит не допустить разного рода провокаций, о которых знаем точно – они готовятся».

О проведении досрочного голосования на ряде избирательных участков за рубежом

ЦИК России разрешила проведение досрочного голосования всех избирателей и отдельных групп избирателей на ряде избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.  

Как сообщил член ЦИК России Евгений Шевченко, в список включены две страны, где предлагается организовать досрочное голосование для всех избирателей − это Катар и Оман. Голосование для отдельных групп избирателей предлагается провести на 93 избирательных участках в 53 странах. Подавляющее большинство участковых избирательных комиссий будет работать один день.

О регистрации уполномоченных представителей политических партий

Комиссия зарегистрировала уполномоченного представителя политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» и уполномоченного представителя партии по финансовым вопросам.

ЦИК России заверила список уполномоченных представителей региональных отделений политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» по финансовым вопросам в количестве 1 человека.

Комиссия зарегистрировала уполномоченных представителей политической партии «Политическая партия «НОВЫЕ ЛЮДИ» в количестве 7 человек.

Другие вопросы

ЦИК России образовала Группу контроля Центральной избирательной комиссии Российской Федерации за использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и утвердила состав Группы.

Комиссия утвердила Инструкцию по размещению данных Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Поделиться в социальных сетях: