Состоялось 67-е заседание ЦИК России

20.10.2021

20 октября 2021 года состоялось заседание ЦИК России.

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев сообщил, что все политические партии, региональные отделения политических партий, кандидаты не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования общих результатов выборов депутатов Государственной Думы должны представить итоговый финансовый отчет: «Стоит отметить, что финансовые отчеты должны представить все политические партии, их региональные отделения, открывшие специальные избирательные счета, кандидаты даже в том случае, если размер избирательного фонда был равен «нулю», или они не были зарегистрированы, или они вышли из кампании до дня голосовании на выборах. Политические партии представляют итоговый финансовый отчет в ЦИК России, региональные отделения политических партий – в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, кандидаты – в окружные избирательные комиссии. На сегодняшний день в ЦИК России итоговые финансовые отчеты о поступлении денежных средств на специальный избирательный счет и их расходы представили 8 политических партий. Мы должны иметь ввиду, что непредставление итогового финансового отчета является административным правонарушением. И ответственность для таких нарушителей предусмотрена статьей 5.17 КоАП Российской Федерации».

Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что избирательная кампания еще не завершилась: «Мы анализируем все аспекты прошедших выборов, активно работают финансовые службы. В начале декабря мы представим широкой общественности подробнейшую информацию с уточненными статистическими данными и полный анализ кампании».

ЦИК России передала вакантный мандат депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва зарегистрированному кандидату из федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией «Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ», Кузнецову Дмитрию Вадимовичу.

Член ЦИК России Антон Лопатин сообщил, что Центризбирком продолжает проверку однократности получения избирательного бюллетеня для выявления возможных случаев двойного голосования. Для этого будут вскрыты опечатанные мешки со списками избирателей на 5143 избирательных участках, в том числе на участках четырех иностранных государств: в Абхазии, Белоруссии, Израиле и Нидерландах. Рабочие группы до 16 ноября 2021 года проверят, не получали ли бюллетень по месту жительства избиратели, подавшие заявление о голосовании по месту нахождения.

 «Мы в тестовом режиме начали применять программу-«антипровокатор», и она сработала: было предупреждено несколько попыток двойного голосования, – заявила Элла Памфилова. Что же касается электоральной рецидивистки Ильинской, проголосовавшей дважды: дистанционно и на участке в Израиле – то у нас уже были данные, что она проголосовала. Мы знали об этом, мы предупредили ее, но они подписала заявление и сознательно пошла на преступление. Поскольку она совершает это правонарушение повторно, правоохранительные органы в данном случае не окажутся бессильными. Отдельное замечание – в сторону партии «ЯБЛОКО», которая знала об электоральных преступлениях Ильинской, но, тем не менее, наделила ее полномочиями наблюдателя».

В свою очередь Николай Булаев отметил, что программа по выявлению случаев двойного голосования получила хорошие отзывы, но требует доработки: «Прошу коллег в регионах сообщить об опыте использования этой программы, а также внести предложения по ее совершенствованию».

Глава ЦИК России подчеркнула, что после доработки программа будет применяться в предстоящий единый день голосования по всей стране.

В связи с изменением количества партий в Государственной Думе восьмого созыва Комиссия постановила включить в состав Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий, представителей Политической партии «НОВЫЕ ЛЮДИ» Сайфуллина-Богатырева Рустама Гильмановича и Сидорину Викторию Васильевну.

ЦИК России утвердила список политических партий, на которые распространяется действие пункта 3 статьи 351 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В список вошли партии «Единая Россия», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», «Новые люди».

Поделиться в социальных сетях: