Андрей Шутов высоко оценил организационный уровень и активность наблюдателей на выборах в Никарагуа

10.11.2021

7 ноября 2021 года член ЦИК России Андрей Шутов по приглашению Президента Высшего избирательного совета Республики Никарагуа (Consejo Supremo Electoral de Nicaragua, CSE) Бренды Роча принял участие в наблюдении за выборами президента и вице-президента страны, а также депутатов Национальной Ассамблеи и Центральноамериканского парламента.

Андрей Шутов отметил, что голосование на президентских и парламентских выборах в Никарагуа было организовано на высоком уровне, под пристальным контролем наблюдателей, и привлекло много молодых избирателей.  

«Впечатлило, насколько тщательно проработаны организационно-технические вопросы со стороны Высшего избирательного совета, − отметил член ЦИК России. − Другой важный момент − это, конечно же, необычайная активность наблюдателей. Они принимают живое участие в выборном процессе, следят за тем, чтобы выполнялись все нормативные документы участковыми избирательными комиссиями, чтобы выборы были легитимными».

Андрей Шутов подчеркнул что легитимность прошедших выборов − это то, что в конце концов будет являться элементом доверия людей, граждан страны к выборам и их результатам: «Это чрезвычайно важно, чтобы международные и иностранные структуры увидели, насколько тщательно проработаны механизмы избирательного процесса, насколько они все реализованы на практике выборов».

Член ЦИК России отметил активность никарагуанской молодежи на выборах: «Это − показатель того, что в Никарагуа совершенно здоровое общество, которое задумывается о будущем и планирует его через абсолютно легитимные механизмы, процедуры избирательного процесса».

Окончательные результаты голосования будут опубликованы 25 ноября 2021 года.

Поделиться в социальных сетях: