Павел Андреев принял участие в семинаре БДИПЧ ОБСЕ

02.11.2021

2 ноября 2021 года член ЦИК России Павел Андреев в онлайн-режиме обратился к участникам международного семинара БДИПЧ ОБСЕ «Наблюдение за выборами и избирательные кампании в социальных сетях», проводившегося на главной международной площадке ОБСЕ в Вене.

В ходе семинара, организованного БДИПЧ ОБСЕ, с основными докладами выступили представители международных организаций – ПА ОБСЕ, Венецианской комиссии ПАСЕ, представитель Председательствующего в ОБСЕ, Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, которые в этом году предложили рассмотреть различные аспекты проблемы бесконтрольного использования соцсетей и интернет-платформ в ходе проведения избирательных кампаний в различных государствах-участниках ОБСЕ в контексте имеющихся обязательств в области защиты базовых прав и свобод человека, выработать ключевые рекомендации в этой области.

В своем выступлении Павел Андреев обратил внимание участников семинара на использовании соцсетей и интернет-ресурсов для распространения фейковой информации в ходе недавно проведенной избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

«Существенная доля фейков фабриковалась на основе видеозаписей с камер системы видеонаблюдения, призванной не допустить нарушения избирательного законодательства», − подчеркнул член ЦИК России.

Павел Андреев также поделился итогами проведенного системой избирательных комиссий анализа «Карты нарушений». По его словам, лишь 9 % сообщений о предполагаемых нарушениях получили свое подтверждение (на 5 % меньше, чем в 2019 году), в то время как не подтвердились 65 % сообщений о нарушениях, а 26 % сообщений содержали информацию, которая не относится к нарушениям избирательного законодательства.

В заключение член ЦИК России подтвердил необходимость развития практики объективного и беспристрастного наблюдения, отметив вклад сформировавшегося в России многотысячного сообщества партийных и общественных наблюдателей в подтверждение легитимности результатов голосования.

От Российской Федерации в семинаре также смогли принять участие Посол по особым поручениям МИД России, бывший Председатель ЦИК Владимир Чуров, Исполнительный директор РОИИП Александр Игнатов, а также представитель российской НПО Движение в защиту прав избирателей «Голос» (признано незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функцию иностранного агента) Станислав Андрейчук.

Семинар БДИПЧ ОБСЕ по тематике выборов и наблюдения проходит ежегодно в ноябре в Вене для представителей стран-членов Организации, а также международного экспертного сообщества организаторов выборов и наблюдателей за электоральными процедурами.

Поделиться в социальных сетях: