Александр Курдюмов и Константин Мазуревский приняли участие в международном наблюдении за выборами в Киргизии

29.11.2021

26−28 ноября 2021 года члены Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Константин Мазуревский и Александр Курдюмов в рамках двустороннего соглашения между ЦИК России и ЦИК Кыргызской Республики приняли участие в наблюдении за подготовкой и проведением парламентских выборов в Киргизии в составе миссии наблюдателей от СНГ и миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)​​​.

26 ноября состоялась встреча членов ЦИК России с руководством Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики, в ходе которой обсуждались подготовка к голосованию и практика наблюдения за выборами.

Встреча членов ЦИК России с Послом Российской Федерации в Киргизской Республике Николаем Удовиченко была посвящена новациям избирательного процесса в Киргизии.  

27 ноября Александр Курдюмов и Константин Мазуревский приняли участие в презентации ЦИК Кыргызской Республики для международных и общественных наблюдателей об особенностях выборов депутатов Жогорку Кенеша (парламента) и применении современных технологий достоверности и прозрачности результатов выборов.

Члены ЦИК России посетили ряд избирательных участков, где ознакомились с процессом подготовки к выборам.

В день голосования Константин Мазуревский посетил открытие избирательного участка в Ленинском районе Бишкека.

«Мы посмотрели, как организован процесс начала голосования, опечатывание урн, подготовка списков избирателей. Посмотрели, как соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы. Голосование началось, организовано без сбоев, нарушений не заметили, − отметил Константин Мазуревский. − На участке присутствовали наблюдатели от разных политических сил. Все процедуры происходили публично и открыто для наблюдателей».

В ходе наблюдения члены ЦИК России общались с наблюдателями, которые присутствовали в пунктах для голосования, с членами и председателями участковых комиссий, с представителями международных миссий СНГ, ШОС, ОБСЕ.

«Кого бы из наблюдателей мы не спрашивали, есть ли какие-то замечания, нам отвечали, что все нормально − идет наблюдение, идет избирательный процесс, − сказал Александр Курдюмов. – Можно отметить высокий уровень организации электорального процесса и строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических мер в пунктах для голосования».

В ходе наблюдения за выборами члены ЦИК России посетили более двадцати участков в Бишкеке и области.  

«Везде соблюдались санитарно-эпидемиологические нормы, все комиссии были оборудованы необходимым технологическим оборудованием. На каждом участке, где мы побывали, присутствовали наблюдатели от разных политических партий и кандидатов, деятельность членов комиссий была хорошо организована и, чувствовалось, что была проделана большая работа по их обучению, − сказал Константин Мазуревский. − Там, где мы побывали, каких-либо инцидентов не зафиксировано. Соблюдалась тайна голосования. В целом участки, которые мы посетили, оставили приятное впечатление».

28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша седьмого созыва. 54 депутата избирали по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу, 36 депутатов − по мажоритарной системе в одномандатных округах. К распределению депутатских мандатов по избирательному округу допускаются политические партии, преодолевшие 5 % − общереспубликанский избирательный порог, 0,5 % − региональный избирательный порог.

Поделиться в социальных сетях: