АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

Разъяснение заместителя Председателя ЦИК России Л.Г. Ивлева в связи с обращением Санкт-Петербургской избирательной комиссии по вопросам правового статуса сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии и размещения решений Избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в электронных средствах массовой информации

Председателю Санкт-Петербургской
избирательной комиссии
А.В. Гнётову

Уважаемый Александр Валентинович!

Рассмотрев Ваше обращение от 12 января 2010 года, сообщаю следующее.

1. В соответствии с подпунктом 5 статьи 1 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» официальный сайт государственного органа - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащий информацию о деятельности государственного органа, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу.

В настоящее время права на доменное имя izbirkom . ru Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации переданы Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и зарегистрированы в установленном порядке.

Таким образом, полагаю, что сайт Санкт-Петербургской избирательной комиссии с электронным адресом http // www . st - petersburg . izbircom . ru, размещенный на официальном интернет-представительстве Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, является официальным сайтом Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

2. Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации не вправе размещать на своем официальном сайте электронные средства массовой информации, за исключением размещения гиперссылки на электронное средство массовой информации, учрежденное Комиссией.

3. Что касается вопроса о размещении решений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации в электронном средстве массовой информации, то, полагаю, что такое размещение можно считать опубликованием, в случае, если это средство массовой информации учреждено избирательной комиссией, зарегистрировано в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» и является официальным электронным периодическим изданием избирательной комиссии в соответствии с нормативным правовым актом. Так, Московская городская избирательная комиссия зарегистрировала в установленном Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» порядке учрежденное ей электронное средство массовой информации, и в соответствии с частью 6 статьи 6 Закона города Москвы от 23 апреля 2003 года «О Московской городской избирательной комиссии» официальными изданиями Городской комиссии являются сборник «Вестник Московской городской избирательной комиссии» и электронное периодическое издание «Вестник Московской городской избирательной комиссии».

В то же время отмечаю, что под опубликованием (выпуском в свет) общепринято понимать обнародование какой-либо информации посредством публикации в периодическом печатном издании.

Основополагающим в понятии опубликования является требование о доведении какой-либо информации до всеобщего сведения.

Таким образом, официальное опубликование акта избирательной комиссии субъекта Российской Федерации должно обеспечивать доведение официальной информации до жителей соответствующего субъекта Российской Федерации.

Учитывая, что интернет-ресурсы доступны не всем гражданам, размещение решений избирательной комиссии субъекта Российской Федерации только в электронном средстве массовой информации не позволяет в полной мере выполнить данное требование.

Л.Г. Ивлев

 
НОВОСТИ ЦИК РОССИИ
 
НОВОСТИ ИЗ РЕГИОНОВ