О численности избирателей, участников референдума, находящихся за пределами территории Российской Федерации //04.04.2017

Сведения о численности избирателей, участников референдума за пределами территории России размещены на первой странице официального сайта ЦИК России в разделе «Численность избирателей, участников референдума Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 10 статьи 16 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» регистрация избирателей, участников референдума и установление численности зарегистрированных на территории муниципального образования, субъекта Российской Федерации, в Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации избирателей, участников референдума осуществляются по состоянию на 1 января и 1 июля каждого года.

По сведениям МИД России, официально поступившим в ЦИК России 26 января 2017 года, численность избирателей, участников референдума, зарегистрированных за пределами территории России (по состоянию на 1 января 2017 года), составила 1917356.

Следующая официальная информация МИД России о численности зарегистрированных за пределами территории Российской Федерации избирателей, участников референдума в соответствии с Федеральным законом ожидается по состоянию на 1 июля 2017 года.

МИД России включает в списки избирателей, находящихся за пределами территории Российской Федерации граждан Российской Федерации, вставших на учет в соответствующих дипломатических и консульских учреждениях. Стоит отметить, что численность граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации, может несколько отличаться от численности граждан вставших на учет в соответствующих дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.

По данным МИД России (по состоянию на 1 января 2017 года) наибольшее количество избирателей за пределами территории Российской Федерации зарегистрировано в Германии, Молдавии, Израиле, Эстонии, Абхазии, Белоруссии, Казахстане, Украине, Латвии, Италии, Испании и др.

В работе ЦИК России используется только официальная информация МИД России о численности избирателей, зарегистрированных за пределами территории Российской Федерации.

Для сведения. Всего на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва за пределами территории Российской Федерации приняли участие в голосовании 309855 избирателей. В выборах Президента Российской Федерации в 2012 году за пределами территории Российской Федерации приняли участие 442286 избирателей. На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва за пределами территории Российской Федерации приняли участие в голосовании 215594 избирателя.