Способ создания политической партии: Создана путем преобразования Общероссийской политической общественной организации «Коммунистическая партия Российской Федерации»
Председатель Центрального Комитета КПРФ – Зюганов Геннадий Андреевич
Государственный деятель, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Коммунистической партии Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации всех созывов.
Возглавляет международный Союз коммунистических партий, действующих в республиках СНГ и Прибалтики. Представляет Россию в Парламентской ассамблее Совета Европы.
Доктор философских наук. Воинское звание – полковник запаса. Родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Знаменского района Орловской области в учительской семье.
С 1957 г. – член ВЛКСМ. Был первым секретарем райкома, горкома, обкома комсомола.
В 1961 г. окончил с серебряной медалью среднюю школу, затем работал в ней учителем.
В 1963–1966 гг. прошел службу в Советской Армии в специальной разведке Группы советских войск в Германии.
В 1969 г. получил высшее образование на физико-математическом факультете Орловского государственного педагогического института (ОГПИ).
В 1969–1970 гг. преподавал в ОГПИ на кафедре высшей математики.
С 1970 по 1978 г. – депутат Орловского городского и областного советов.
С 1972 по 1974 г. – первый секретарь Орловского обкома ВЛКСМ.
В 1974–1978 гг. – секретарь, второй секретарь Орловского горкома КПСС.
Большую часть свободного от работы времени Геннадий Зюганов посвящал совершенствованию своего политического образования. С 1978 по 1980 г. он учился на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС. При ней экстерном окончил аспирантуру и уже в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны».
В 1980–1983 гг. – заведующий отделом пропаганды Орловского обкома КПСС.
С 1983 г. – на работе в ЦК КПСС. Занимался вопросами государственного строительства, гуманитарными и идеологическими проблемами.
В 1989–1990 гг. – заместитель заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС.
В 1990 г. становится одним из инициаторов создания КП РСФСР. Был избран членом Политбюро, секретарем ЦК КП РСФСР.
В 1991 г. стал одним из авторов знаменитого Обращения «Слово к народу», в котором предлагались меры по предотвращению разрушения СССР, а общественность предупреждалась о возможности трагических событий, вскоре постигших страну.
Осенью 1991 г. был одним из инициаторов обращения в Конституционный Суд Российской Федерации по поводу законности запрета деятельности КПСС и КП РСФСР на территории России.
В декабре 1991 г. включен в состав Координационного совета Российского общенародного союза.
В 1992 г. избран председателем Координационного совета народно-патриотических сил России. Вошел в комитет Фронта национального спасения. Был членом инициативной группы по созыву восстановительного Съезда Компартии России.
В 1993 г. на II чрезвычайном Съезде был избран Председателем Центрального Исполнительного Комитета КПРФ. В этом же году избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого созыва. Руководитель фракции КПРФ.
В 1994 г. был одним из инициаторов создания движения «Согласие во имя России».
В апреле 1995 г. защитил докторскую диссертацию в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова по специальности «философия политики». Тема диссертации – «Основные тенденции и механизмы социально-политических изменений в современной России в 80–90-е гг.».
В декабре 1995 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго созыва по списку КПРФ. Вновь утвержден руководителем фракции КПРФ.
В 1996 г. баллотировался на выборах на пост Президента Российской Федерации. Принял участие в создании Народно-патриотического союза России, был избран его председателем. В первом туре получил 32,03 процента голосов избирателей, во втором – 40,31 процента.
В 1997 г. публично выступил с требованием отставки Б.Н. Ельцина с поста Президента Российской Федерации.
В 1998–1999 гг. инициировал процедуру импичмента Б.Н. Ельцина. Создал предвыборный блок «За победу».
В 1999 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва по списку КПРФ. Утвержден руководителем фракции.
В 2000 г. баллотировался на выборах на пост Президента Российской Федерации. В 2001 г. избран председателем Совета СКП-КПСС.
В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва по списку КПРФ. Вновь возглавил фракцию.
В 2005 г. инициировал проведение Народного референдума по ключевым вопросам общественной жизни.
В 2007 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва по списку КПРФ. Руководитель фракции.
В 2008 г. принял участие в выборах Президента Российской Федерации.
В 2008 г. вышла работа «Выход из кризиса – социализм», в которой Г.А. Зюганов рассказывает о социалистической альтернативе капиталистической экономике в России.
В 2010 г. на фоне «десталинизаторства» опубликовал исследование «Эпоха Сталина: цифры, факты, выводы», в котором разоблачает «претензии» новых псевдолибералов.
В 2011 г. стал инициатором проведения второго Народного референдума по ключевым вопросам общественной жизни. Среди них: возвращение народу России ее природных богатств; увеличение минимальных зарплат и пенсий до уровня выше прожиточного минимума; ограничение оплаты жилья и коммунальных услуг 10 процентами совокупного дохода семьи; национализация и передача в общенародную собственность стратегических отраслей экономики.
Г.А. Зюганов выступил с инициативой отмены Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации Беловежских соглашений, за развитие объединительных процессов на территории СССР.
Г.А. Зюганов много раз критиковал политику США в Ливии и странах Ближнего Востока, называя ее агрессией.
По инициативе Г.А. Зюганова принято несколько десятков важнейших законов, направленных на защиту социально-экономических прав граждан, в том числе по восстановлению дореформенных сбережений, защите детей, об укреплении обороноспособности страны.
В 2011 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва по списку КПРФ. Руководитель фракции.
В 2012 г. принял участие в выборах Президента Российской Федерации. Занял второе место.
В 2013 г. на XV Съезде партии избран в ЦК КПРФ, а на I Пленуме Центрального Комитета, созванном после Съезда, избран Председателем ЦК КПРФ.
В 2014 г. решительно поддержал присоединение Крыма к Российской Федерации. Выступает за федерализацию Украины, признание результатов народных референдумов, придание государственного статуса русскому языку, в своих публичных выступлениях постоянно оказывает моральную поддержку жителям Донбасса.
Зюганов и КПРФ постоянно оказывают поддержку республикам Донбасса, в ДНР и ЛНР отправляются колонны с гуманитарной помощью от коммунистов.
В то же время КПРФ и Геннадий Андреевич Зюганов регулярно критикуют действующую власть за ошибки в экономической политике.
В 2015 г. Г.А. Зюганов озвучил три главные опасности для России: американские действия на мировых рынках, социальный раскол и сохранение либерального курса Правительства Российской Федерации.
В 2016 г. Г.А. Зюганов публично раскритиковал решение кабинета Дмитрия Медведева о разовой мизерной выплате пенсионерам. На презентации своей книги «На пасеке у Зюганова» он назвал ряд глав министерств «трутнями» (по аналогии с пчелиными семьями).
В 2016 г. избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по списку КПРФ. Руководитель фракции.
На XVII Съезде партии, который состоялся 27 мая 2017 г., избран членом ЦК КПРФ. На I Пленуме ЦК КПРФ, созванном после Съезда, вновь избран Председателем ЦК КПРФ.
В 2017 г. Г.А. Зюганов резко отозвался об инициативе парламентариев-единороссов и представителей ЛДПР, представивших проект закона о процедуре захоронения Владимира Ильича Ленина. Это предложение он посчитал «крупнейшей провокацией», направленной против государства.
Г.А. Зюганов выступил против планов Правительства Российской Федерации повысить с 2019 г. пенсионный возраст. Он назвал подобную реформу «безумием» и предложил провести референдум по этой актуальной теме.
За период своей многолетней политической деятельности Г.А. Зюганов был награжден многими орденами и медалями, включая орден Александра Невского, который ему вручили в честь 70-летнего юбилея. Лауреат Международной премии имени Михаила Шолохова.
Автор более 80 книг и монографий, изданных в России и за рубежом, на многих языках народов мира. Среди них: «Драма власти», «Держава», «Я – русский по крови и духу», «Октябрь и современность», «Основы геополитики», «Постижение России», «Святая Русь и Кощеево царство», «Глобализация и судьба человечества», «На рубеже тысячелетий», «Строитель державы», «О русских и России», «Верность», «Идти вперед», «Сталин и современность», «Перед рассветом», «Пока не поздно…», «Отсчет пошел», «Россия под прицелом глобализма» и другие.
Г.А. Зюганов – приверженец здорового образа жизни, любитель походов в горы. Отпуск проводит, в основном, на Кавказе в Кисловодске. Увлекается теннисом, бильярдом, волейболом. Свободное время часто проводит на даче, где выращивает более сотни видов цветов.
Женат. Имеет сына и дочь, семь внуков и внучку.
В соответствии с пунктом 8.1 Устава партии постоянно действующим руководящим органом партии является Центральный Комитет КПРФ, члены которого избираются Съездом партии.
В соответствии с пунктом 7.2 Устава партии на XVII Съезде политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», состоявшемся 27 мая 2017 г., избран Центральный Комитет КПРФ.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.7 Устава партии Центральный Комитет КПРФ избирает из своего состава на срок полномочий ЦК КПРФ Председателя Центрального Комитета, Первого заместителя и заместителей Председателя Центрального Комитета, а также членов Президиума Центрального Комитета партии.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.7, 8.9 Устава партии на I Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 27 мая 2017 г., Председателем Центрального Комитета КПРФ избран Зюганов Геннадий Андреевич.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.7 Устава партии на I Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 27 мая 2017 г., Первым заместителем Председателя ЦК КПРФ избран Мельников Иван Иванович.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.7 Устава партии на I Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 27 мая 2017 г., заместителями Председателя ЦК КПРФ избраны Афонин Юрий Вячеславович, Кашин Владимир Иванович, Новиков Дмитрий Георгиевич.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.7 Устава партии для решения политических и организационных вопросов в период между пленумами ЦК КПРФ Центральный Комитет партии на срок своих полномочий избрал Президиум ЦК КПРФ в количестве 21 человека.
В соответствии с пунктами 8.3, 8.10 Устава партии для организации текущей работы, а также проверки исполнения решений центральных органов партии Центральный Комитет КПРФ избрал на срок своих полномочий Секретариат ЦК КПРФ в количестве 11 человек.
В соответствии с пунктом 8.13 Устава партии центральным контрольным органом партии является Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ, члены которой избираются Съездом партии.
В соответствии с пунктом 7.2 Устава партии на XVII Съезде политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», состоявшемся 27 мая 2017 г., избрана Центральная Контрольно-ревизионная комиссия КПРФ.
В соответствии с пунктом 8.14 Устава партии на I Пленуме ЦКРК КПРФ, состоявшемся 27 мая 2017 г., Председателем Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ избран Иванов Николай Николаевич.
В соответствии с пунктом 8.14 Устава партии для организации работы в период между пленумами ЦКРК КПРФ Центральная Контрольно-ревизионная комиссия партии на срок своих полномочий избрала Президиум ЦКРК КПРФ в количестве 9 человек.
Главным печатным органом КПРФ является газета «Правда».
В соответствии с пунктом 8.3 Устава партии на I Пленуме ЦК КПРФ, состоявшемся 27 мая 2017 г., главным редактором газеты «Правда» избран член Президиума ЦК КПРФ Комоцкий Борис Олегович.
Адрес: 127051, г. Москва, Малый Сухаревский переулок, д. 3, стр. 1