Стенограмма презентации справочного издания «Политические партии в Российской Федерации. 2014 год» Выпуск 3 Москва, 4 июня 2014 года

СТЕНОГРАММА

презентации справочного издания
«Политические партии в Российской Федерации. 2014 год»
Выпуск 3

Москва, 4 июня 2014 года

Л.Г. ИВЛЕВ, заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Уважаемые коллеги, с завтрашнего дня в субъектах Российской Федерации начнется назначение выборов вначале в органы государственной власти, затем – в муниципальные органы.

Нам с вами предстоит проведение очень большого количества избирательных кампаний. Только выборы руководителей регионов (губернаторов, высших должностных лиц) будут в 29 регионах.

Стало доброй традицией Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, когда накануне назначения выборов мы презентуем очередной выпуск справочника о политических партиях.

Итак, перед вами третий выпуск.

Включите, пожалуйста, слайд № 1.

«Политические партии в Российской Федерации. 2014 год». Это большой объемный том, почти 300 страниц. Пока он формата А4. На выходе из типографии он будет несколько меньшего формата, но его содержание не изменится.

Я хотел бы сразу высказать слова благодарности авторам-составителям данного справочника. Понятно, что все политические партии принимали участие в выпуске этого справочника, направляли свои предложения и материалы.

Вместе с тем хотел бы отметить наш «партийный» отдел: начальника отдела Симонову Светлану Валентиновну, сотрудников «партийного» отдела: Татьяну Ивановну Набатову, Ирину Ивановну Ворожеву, Алину Юрьевну Дегтяреву. Подготовка справочника в Управлении организации избирательного процесса велась под руководством заместителя начальника управления Сергея Васильевича Васильева. Конечно же, отметим вклад в подготовку данного справочного издания Минюста России в лице заместителя директора Департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции Российской Федерации Гусевой Марии Хайдаровны.

Спасибо всем большое!

На сегодняшний день в справочнике и в социальной реальности существуют 77 политических партий. Из них 68 политических партий имеют право принимать участие в выборах как партии, в полном объеме выполнившие требования закона о политических партиях.

Давайте посмотрим дальше на структуру этого справочника.

Следующий слайд, пожалуйста.

Как и раньше, в первом разделе – 68 политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах по состоянию на сегодняшний день.

Во втором разделе – партии (их девять), которые созданы, провели съезды, утвердили программы и уставы, избрали руководящие органы партий, получили регистрацию, но пока еще не создали региональные отделения и не получили права участвовать в выборах.

В приложении находится таблица сведений о зарегистрированных региональных отделениях. Впервые мы вводим положение – алфавитный указатель фамилий руководителей политических партий.

Следующий слайд.

В первом разделе – изменения. Этот раздел касается количества региональных отделений политических партий. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 85. В Крыму и Севастополе созданы и зарегистрированы региональные отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Четвертый слайд.

Созданы и зарегистрированы региональные отделения Политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 81.

В субъектах Российской Федерации, входящих в Крымский федеральный округ, создали свои региональные отделения, помимо названных мною, еще и такие политические партии, как КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР, ПАРТИЯ «РОДИНА», КОММУНИСТЫ РОССИИ, но у них процесс регистрации еще не завершен – они еще не получили документы из Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю.

Обратите внимание, у партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» изменилась эмблема, принята новая редакция Устава. Все это отражено в нашем справочнике.

Следующий слайд.

В справочнике нашли отражения изменения в сведениях о политических партиях. Например, у Политической партии «Союз Горожан» изменился руководитель. В настоящее время партию возглавляет Анищенко Ольга Ивановна. Она – председатель Центрального Совета.

Слайд № 6.

Партия «Новая Россия». Лидером партии является Гришин Вячеслав Леонидович. В справочнике представлена его уточненная биография.

Слайд № 7.

Родная Партия – политическая партия, которая получила право участвовать в выборах 1 апреля этого года.

Партия защиты бизнеса и предпринимательства обрела такое право буквально накануне нашего мероприятия – 25 апреля. Данная партия активизировала свою деятельность, достаточно плотно работает с Аппаратом Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, интересуется постоянно информационными, методическими материалами по вопросам участия в выборах.

Во втором разделе, как указывалось ранее, представлены сведения о девяти политических партиях, которые еще не получили права участвовать в выборах. Здесь тоже произошли изменения.

«Партия Человека Труда» была зарегистрирована 11 февраля, «Интернациональная партия России» – 21 марта.

Поставьте, пожалуйста, слайд № 11.

В приложении, о котором я говорил, представлен алфавитный указатель руководителей политических партий. Это новшество облегчает поиск: можно искать и по названию политической партии, и по фамилии ее руководителя.

Если перейти к сведениям о региональных отделениях политических партий (давайте следующий слайд посмотрим), впервые включен Крымский федеральный округ. Здесь уже отражены региональные отделения политических партий, которые получили регистрацию.

В.Е. ЧУРОВ, Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Спасибо, Леонид Григорьевич.

Л.Г. ИВЛЕВ

Мы сегодня же размещаем на нашем сайте этот справочник. Каждая партия получит диск. В ближайшие дни, в конце июня – начале июля, издадим этот справочник типографским способом.

Доклад закончен.

В.Е. ЧУРОВ

Леонид Григорьевич, у меня единственный вопрос возникает.

Почему мы не указали в этом справочнике членов ЦИК с правом совещательного голоса от политических партий и представителей политических партий в ЦИК России, причем с портретом?

Л.Г. ИВЛЕВ

Если будет такое предложение, мы это сделаем, но тогда справочник будет еще больше весить.

В.Е. ЧУРОВ

Я думаю, что это надо, чтобы люди знали своих героев. Они же не зря сюда ходят.

Л.Г. ИВЛЕВ

Готовьте фотографии.

В.Е. ЧУРОВ

Уменьшите плотность бумаги, пусть полегче будет. Но наши люди, которые сюда ходят и работают, иногда больше работают, чем лидеры партий.

Л.Г. ИВЛЕВ

Согласен с Вами, обязательно это учтем.

В.Е. ЧУРОВ

Кирилл Геннадьевич Сердюков, например, точно больше работает, чем лидер партии.

Л.Г. ИВЛЕВ

Пожалуйста, мы готовы.

В.Е. ЧУРОВ

Евгений Александрович (Шевченко) тоже больше, чем лидер партии, работает. Я уже не говорю про Аллу Анатольевну (Алексееву), Гарегина Николаевича (Митина) и других.

Спасибо, коллеги.

Мы завершили 233 заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Всем спасибо.