Об обращении председателя Избирательной комиссии Краснодарского края Ю.А. Бурлачко

30 июня 2011 года в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступило обращение председателя Избирательной комиссии Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко с просьбой в связи с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, а также учитывая наличие значительного числа граждан Российской Федерации, не имеющих регистрации по месту жительства в г. Сочи, занятых на строительстве олимпийских объектов г. Сочи, направить разъяснения по следующим вопросам:

- возможно ли образование избирательных участков с «нулевой» численностью избирателей в местах проживания строителей в вахтовых городках в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 13 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», с включением в состав участковых избирательных комиссий значительного числа членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса (т.к. обработка открепительных удостоверений значительно увеличит время голосования);

- возможно ли организация досрочного голосования отдельных групп избирателей, занятых на строительстве олимпийских объектов г. Сочи, в порядке, предусмотренном частями 2 – 9 статьи 76 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»;

- возможно ли на федеральном уровне решение вопроса выделения определенного времени для организации голосования работающих избирателей (или объявления 4 декабря 2011 года выходным днем для избирателей, занятых на строительстве олимпийских объектов)?

 


 

Председателю
Избирательной комиссии
Краснодарского края

Ю.А. Бурлачко

 

Уважаемый Юрий Александрович!

На Ваше обращение от 29 июня 2011 года № 01-13/643 сообщаю следующее.

1. Возможность образования избирательных участков с «нулевой» численностью избирателей и составления списков избирателей непосредственно в день голосования Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) предусмотрена только на вокзалах и в аэропортах. Избиратели, находящиеся в день голосования в указанных местах, включаются в списки избирателей по предъявлении открепительного удостоверения (пункт 171 статьи 17 Федерального закона).

Пункт 17 статьи 17 Федерального закона предусматривает, что избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывным циклом работы и занятые на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), решением участковой комиссии могут быть включены в список избирателей на избирательном участке по месту их временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем за три дня до дня голосования.

В местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания) избирательные участки могут образовываться в срок, установленный пунктом 2 статьи 19 Федерального закона (пункт 5 статьи 19).

Аналогичные положения содержатся в части 4 статьи 13 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пункте 4 статьи 25 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации».

Таким образом, указанные положения федерального законодательства в их взаимосвязи позволяют сделать вывод о возможности образования избирательного участка непосредственно на предприятии с непрерывным циклом работы, в том числе в ситуации, указанной в Вашем обращении, в общем порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 19 Федерального закона, в целях реализации активного избирательного права работающих на нем граждан, рассматривая данное предприятие в качестве места временного пребывания избирателей.

На выборах депутатов Государственной Думы (часть 6 статьи 15 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»), на выборах Президента Российской Федерации (пункт 5 статьи 26 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации») списки избирателей по избирательным участкам, образованным в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания), составляются соответствующими участковыми избирательными комиссиями не позднее дня, предшествующего дню голосования, на основании сведений об избирателях, представляемых руководителем организации, в которой избиратель временно пребывает, при условии подачи избирателем указанного выше заявления.

Вопросы о порядке формирования состава участковых избирательных комиссий урегулированы законодательством. Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» участковая избирательная комиссия формируется вышестоящей территориальной избирательной комиссией, количество членов с правом решающего голоса зависит от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного участка, и установлено пунктами 1, 2 и 3 части 1 статьи 21 вышеуказанного Федерального закона.

В случае совмещения с днем голосования на выборах депутатов Государственной Думы дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления и (или) на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме максимальное количество членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть увеличено, но не более чем на четыре члена комиссии (часть 2 статьи 21 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»).

2. В соответствии с частью 1 и 2 статьи 76 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» избирательные комиссии субъектов Российской Федерации вправе разрешить провести досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных в труднодоступных или отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, на полярных станциях. Если отдельные группы избирателей, включенных в список избирателей на соответствующем избирательном участке, находятся в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и в тому подобных местах), и в связи с этим невозможно провести досрочное голосование по избирательному участку в целом, избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе разрешить провести голосование этих групп избирателей досрочно (но не ранее чем за 15 дней до дня голосования) в течение нескольких дней в порядке, установленном частями 3 – 9 статьи 76 данного Федерального закона.

Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом субъекта Российской Федерации, вступившим в силу до дня официального опубликования решения о назначении выборов (подпункт «а» пункта 4 статьи 18 Федерального закона).

3. Частью 1 статьи 75 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и пунктом 1 статьи 69 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» предусмотрено, что в случае, если на территории избирательного участка находится место жительства избирателей, рабочее время которых совпадает со временем голосования (при работе на предприятиях с непрерывным циклом работы или вахтовым методом), по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации время начала голосования на этом избирательном участке может быть перенесено на более раннее время, но не более чем на два часа.

В соответствии с положениями федерального законодательства выборы проводятся в выходной день – воскресенье. Избирательные комиссии не правомочны объявить выходным днем день голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на предприятиях с непрерывным циклом работы или работающих вахтовым методом. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников определяется руководством данных предприятий в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации.

 

Л.Г. Ивлев