Разъяснение по вопросу включения в списки избирателей граждан, обучающихся по очной форме обучения и зарегистрированных (не зарегистрированных) по месту пребывания в общежитии

 

Председателю
Избирательной комиссии
Ставропольского края

 

Е.В. Демьянову

 

 

Уважаемый Евгений Викторович!

 

На Ваше обращение в ЦИК России от 3 ноября 2011 года № 01-10/2479 сообщаю следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.

В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).

Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и не зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту жительства в общем порядке.

Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, в соответствии с частью 5 статьи 74 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При этом считаем необходимым организовать разъяснительную работу с избирателями, обучающимися по очной форме обучения, о порядке и месте их голосования, а также принять все возможные меры для обеспечения реализации активного избирательного права данной категории избирателей.

 

Л.Г. Ивлев