|
Председателю
Е.В. Демьянову |
Уважаемый Евгений Викторович!
На Ваше обращение в ЦИК России от 3 ноября 2011 года № 01-10/2479 сообщаю следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона
«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства на территории этого участка.
В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту нахождения общежития (образовательного учреждения).
Избиратели, обучающиеся по очной форме обучения и не зарегистрированные по месту пребывания в общежитии (по месту нахождения образовательного учреждения), включаются в список избирателей по месту жительства в общем порядке.
Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, в соответствии с частью 5 статьи 74 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности.
При этом считаем необходимым организовать разъяснительную работу с избирателями, обучающимися по очной форме обучения, о порядке и месте их голосования, а также принять все возможные меры для обеспечения реализации активного избирательного права данной категории избирателей.
Л.Г. Ивлев |