Об обращениях политических партий ЛДПР и КПРФ в ЦИК России по вопросу нарушения избирательного законодательства при проведении голосования и подсчете голосов избирателей на выборах, состоявшихся 13 марта 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
(Тюменская область)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
ул. Мира, д.5, г.Ханты-Мансийск,
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Тюменской области, 628006
Телефон: (3467) 392-452 Факс: (3467) 392-394

30 марта 2011 г.

 

Председателю
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е.Чурову

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

 

В связи с письмом ЦИК России от 21.03.2011 № 15-14/1828 направляем Вам информацию о рассмотрении обращения.

 

Приложение:

Постановление Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 30 марта 2011 года № 745 (на 5 листах)

 

С уважением,

В.В. Змановский

 

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ(Тюменская область)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2011 года

№ 745

г. Ханты-Мансийск

 

Об обращениях политических партий ЛДПР и КПРФ в ЦИК России по вопросу нарушения избирательного законодательства при проведении голосования и подсчете голосов избирателей на выборах, состоявшихся 13 марта 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

 

В Избирательную комиссию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры из ЦИК России поступили обращения политических партий ЛДПР и КПРФ по вопросу нарушения избирательного законодательства при проведении голосования и подсчёте голосов избирателей на выборах состоявшихся 13 марта 2011 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Политическая партия ЛДПР в качестве нарушений избирательного законодательства отметила два обстоятельства.

Первое: «В городе Когалыме на участке № 478 был организован подвоз избирателей автомобилем, который принадлежит ООО «Газпром Трансгаз Сургут», начальником управления которого является кандидат в депутаты Думы города Когалыма от ВПП «Единая Россия».

Второе: «В городе Сургуте на участках №№ 314, 317, 318, 319, 324, 327, 336, 338. 348, 349, 352, 392, 393, 417 был зафиксирован сбой в работе комплексов обработки избирательных бюллетеней».

Политическая партия КПРФ в качестве нарушений избирательного законодательства отметила, что «От наблюдателей на УИК № 515 г. Сургута поступила информация о факте фальсификации избирательных документов. При возвращении с выездного голосования, проводимого в Доме престарелых, наблюдателями было выявлено 10 заявлений с просьбой о выездном голосовании, написанных одной рукой и с одинаковой подписью. На требование наблюдателей предоставить копии заявлений для передачи их в прокуратуру, председатель избиркома ответил отказом. Заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов передано в прокуратуру».

Рассмотрев вышеназванные замечания Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не находит оснований для констатации фактов нарушения избирательного законодательства.

По первому замечанию ЛДПР установлено, что в участковую избирательную комиссию избирательного участка № 478 13 марта 2011 года поступило обращение от члена участковой комиссии с правом совещательного голоса от партии ЛДПР Карагачевой Натальи Николаевны по факту подвоза избирателей автомобилем, принадлежащим ООО «Газпром Трансгаз Сургут», государственный номер М 815 РМ 72, начальником управления которого является кандидат в депутаты Думы города Когалыма Ронжин Андрей Анатольевич. Председателю УИК № 478 была предъявлена для обозрения на телефоне кандидата Новосёлова Анатолия Николаевича (от партии ЛДПР) фотография жёлтого автобуса с логотипом ООО «Газпром Трансгаз Сургут». Люди выходящие из автобуса или находящиеся в автобусе на фотографии отсутствовали.

По указанному обращению председателем участковой избирательной комиссии избирательного участка № 478 Ликай Людмилой Александровной была проведена проверка по результатам которой установлено, что на стоянке возле территории школы № 9, в здании которой располагался избирательный участок, автобуса не было. Со слов кандидата А.А. Новоселова автобус отъехал от здания. Проехав на машине с кандидатом А.А. Новоселовым автобус, указанный в обращении, был обнаружен на стоянке возле железнодорожного вокзала, примерно в 600 метрах от избирательного участка. Председатель УИК № 478 уточнила у водителя, подвозил ли он людей к зданию избирательного участка. Водитель подтвердил, что он действительно подъезжал к школе, но с целью встретиться со своим знакомым, с его слов людей он не подвозил.

Члены УИК № 478, выезжавшие для проведения голосования вне помещения для голосования, в тоже время, когда подъезжал автобус к стоянке возле здания школы, где располагался избирательный участок, подтвердили, что автобус действительно находился на стоянке возле здания школы, но людей в нем не было.

Исходя из вышеизложенного, у Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры не имеется оснований для вывода о том, что факт нарушения избирательного законодательства имел место быть в действительности.

По второму замечанию ЛДПР установлено, что в территориальную избирательную комиссию города Сургута действительно поступали в день голосования 13 марта 2011 года обращения в связи со сбоями в работе КОИБов.

Все поступившие заявления были оперативно рассмотрены. Информация о неоднократных сбоях в работе КОИБов подтвердилась лишь на избирательных участках №№ 312, 319, 320, 324, 330, 340, 347, 351, 372, 392, 398.

На указанных избирательных участках по решению участковых избирательных комиссий был произведен ручной пересчет избирательных бюллетеней. Расхождений в результатах машинного и ручного подсчета голосов избирателей не оказалось.

На остальных избирательных участках, указанных в жалобах, время устранения возникавших в ходе голосования нештатных ситуаций составило от 2 до 10 минут. При этом, временная неработоспособность одного из двух КОИБов не приводила к остановкам процесса голосования на избирательных участках.

Все 90 участковые избирательные комиссии предоставили в ТИК города Сургута протоколы, сформированные с использованием КОИБов.

Имевшиеся в работе КОИБов недостатки носили незначительный характер и не привели к какому-либо нарушению избирательных прав кандидатов и избирателей.

По замечанию КПРФ установлено, что информация, которая использовалась Юридической службой ЦК КПРФ для подготовки письма Зюганова Г.А. в ЦИК России является недостоверной, искаженной, основанной на передаче слухов, а не реальных фактов.

На территории города Сургута не имеется избирательного участка с номером 515.

Нумерация избирательных участков на территории города Сургута ведется с № 308 по № 409 включительно.

Кроме этого, в городе Сургуте отсутствует Дом престарелых, а существует муниципальное учреждение социального обслуживания «Геронтологический центр», который находится в границах избирательного участка № 409. геронтологический центр и помещение избирательного участка № 409 находятся в непосредственной близости, в связи с чем выездное голосование в нем не проводилось.

Согласно объяснительной председателя участковой избирательной комиссии Кя. 409 Ксеневич Татьяны Петровны в ходе выборов 13 марта 2011 года обращений и жалоб от наблюдателей, кандидатов, членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса (представляющих КПРФ либо иные партии) в участковую избирательную комиссию не поступало.

Возможно, политическая партии КПРФ имела в виду избирательный участок № 515, расположенный на территории города Радужный, но и в этом случае заявление о фальсификации избирательных документов является ложным.

Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установлено, что в границах избирательного участка № 515 находится Учреждение социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Комплексный центр социального обслуживания населения «Надежда».

В этом центре голосование вне помещения избирательного участка проводили члены участковой избирательной комиссии № 515: Кувандыкова Дилбар Гилматовна - назначена в состав комиссии по предложению собрания избирателей по месту жительства и Хомутова Людмила Петровна - назначена в состав комиссии по предложению регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

При проведении голосования вне помещения избирательного участка присутствовали Жиогялите Ольга Альгирдовна - наблюдатель от избирательного объединения Ханты-Мансийское региональное отделение политической партии ЛДПР и Николаев Сергей Михайлович - член комиссии с правом совещательного голоса, назначенный кандидатом в депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по Нижневартовскому одномандатному избирательному округу № 14 Е.С.Цыгановым.

Выезд на голосование вне помещения избирательного участка проводился на основании реестра заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения для голосования.

Голосование вне помещения избирательного участка проводилось с 9.00 до 11.35 с использованием переносного ящика №1.

Участие в голосовании приняли 14 избирателей. В Комплексном центре социального обслуживания населения «Надежда» проголосовало 10 избирателей.

По возвращению членов комиссии в помещение участковой избирательной комиссии ни от них ни от наблюдателей каких либо жалоб, заявлений, обращений, актов о нарушении избирательного законодательства не поступило.

В 14час. 45 мин. от СМ. Николаева и в 16 час, 20 мин. от Л.П. Хомутовой в комиссию поступили просьбы выдать копии заявлений избирателей о намерении проголосовать вне помещения избирательного участка.

Оба обращения были рассмотрены на заседании УИК № 515 и по обоим заявлениям было отказано в удовлетворении просьб в связи с тем, что комиссия не вправе выдавать копии материалов, содержащих конфиденциальную информацию (статья 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» конфиденциальность информации - обязательное для выполнение лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия её обладателя.

Ни от СМ. Николаева ни от Л.П. Хомутовой ни от какого-либо иного лица (включая присутствовавших на избирательном участке представителей КПРФ) заявлений о фальсификации избирательных документов до начала выездного голосования, в ходе его проведения или после в комиссию не поступало.

По существу жалобы КПРФ ТИК города Радужный провела сравнение имеющихся документов. В бланках заявлений о включении в список избирателей по месту временного пребывания персональные данные, а именно Ф.И.О., паспортные данные, подписи избирателей и расшифровка подписей по внешним данным внесены избирателями собственноручно.

Подписи в заявлениях о включении в список избирателей по месту временного пребывания и в заявлениях на получение избирательных бюллетеней внешне соответствуют друг другу.

Какого-либо нарушения избирательного законодательства в данном случае не имеется.

На основании вышеизложенного, в соответствии с подпунктом а) пункта 6, пунктом 7 статьи 75 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», Избирательная комиссия Ханты-Мансийского^ автономного округа - Югры постановляет:

1. Жалобы   политических   партий   ЛДПР   и   КПРФ   оставить без удовлетворения.

2. Направить данное постановление в ЦИК России и разместить на сайте Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в сети Интернет.

 

Председатель
Избирательной комиссии Ханты-
Мансийского автономного округа - Югры

 

 

В.В. Змановский

Секретарь
Избирательной комиссии Ханты-
Мансийского автономного округа - Югры

 

 

И.О. Игнатов