Ответ на обращение В.Ф. Рашкина

Депутату Государственной Думы

Федерального Собрания
Российской Федерации

 

В.Ф. Рашкину

 

Уважаемый Валерий Федорович!

 

Ваше обращение в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации от 11 октября 2011 года № ВР/3.5-118 рассмотрено.

Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»
(далее – Федеральный закон) прямо предусмотрено право производить
фото- и видеосъемку в помещении для голосования в день голосования только в отношении представителей средств массовой информации (подпункт «г» пункта 11 статьи 30).

Правовой статус наблюдателя регламентирован положениями пунктов 9 и 10 статьи 30 Федерального закона, которые не содержат запрета на ведение фото- и видеосъемки в помещении для голосования в день голосования. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном политической партией.

Вопросы о проведении фото- и видеосъемки на избирательном участке в день голосования регламентированы Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, определения результатов выборов, получения, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (пункт 2.3.5), утвержденной постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 17 августа 2011 года № 26/254-6.

Разъяснения порядка применения фото- и видеоаппаратуры в  помещении для голосования в день голосования содержатся также в  пунктах 1.4 и 6.2 части первой и 1.3 части второй Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии по проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва (выписка из протокола заседания ЦИК России от 14 сентября 2011 года № 32-1-6) и на сайте ЦИК России по адресу:

http://cikrf.ru/reception/docs/interesting/2011/gorbunov.html.

Рабочий блокнот участковой избирательной комиссии по проведению выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва будет разослан в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации для последующего распространения в участковых избирательных комиссиях.

При вносе фото- и видеоаппаратуры производится ее соответствующий досмотр, а желающий пройти в помещение для голосования должен предъявить удостоверение представителя средства массовой информации либо направление наблюдателя (пункт 1.3 части второй Рабочего блокнота участковой избирательной комиссии).

Согласно пункту 12 статьи 64 Федерального закона в случае выявления нарушений норм федерального законодательства член участковой комиссии, а также иные лица по решению комиссии могут быть удалены из помещения для голосования и привлечены к ответственности.

С учетом вышеизложенного и в целях реализации принципа гласности в деятельности избирательных комиссий наблюдатели вправе производить фото- и видеосъемку процесса выдачи избирательными комиссиями избирательных бюллетеней, голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская вмешательства в деятельность избирательных комиссий (пункт 7 статьи 3, подпункт «е» пункта 10 статьи 30 Федерального закона) и не нарушая принцип тайны голосования (статья 7 Федерального закона), а также законодательство о персональных данных, то есть запрещается производить фото- и видеосъемку паспортных данных лиц, получающих бюллетени для голосования, мест, предназначенных для заполнения избирательных бюллетеней, списка избирателей, заполненных избирательных бюллетеней.

Кроме того, при проведении фото- и видеосъемки следует также учитывать возражения граждан на их фотографирование и видеосъемку.

 

В.Е. Чуров