Ответ на обращение Г.А. Зюганова

Руководителю фракции
Политической партии
«Коммунистическая партия
Российской Федерации» в
Государственной Думе Федерального
Собрания Российской Федерации

Г.А. Зюганову

 

Уважаемый Геннадий Андреевич!

Ваше обращение от 6 декабря 2011 года № 5.2-20/3837, поступившее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, рассмотрено.

Ранее, в связи с аналогичным обращением в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Г. Соловьева от 28 ноября 2011 года, Центральной избирательной комиссией Российской Федерации были направлены запросы в ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» и в ООО «СТРАТЕГИЯ ВЕКА», являющееся производителем авторской программы А.В. Караулова «Момент истины». Копии ответов указанных организаций прилагаются.

Из пояснений, предоставленных заместителем Генерального директора ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» Т.И. Шелепиной, следует, что авторская программа А.В. Караулова «Момент истины» производится ООО «Стратегия века» по заказу ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» в рамках соответствующего договора авторского заказа. По сообщению ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» данным договором ООО «Стратегия века» гарантировало ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», что выпуски вышеуказанной телепрограммы не посягают и (или) не нарушают законные права третьих лиц, не порочат чести, достоинства и деловую репутацию третьих лиц, а также не содержат никаких незаконных материалов.

Из пояснений, предоставленных Генеральным директором ООО «СТРАТЕГИЯ ВЕКА» Д.В. Галинко, следует, что А.В. Караулов в процессе подготовки передач не применял материалов, цель использования которых была побудить избирателей голосовать или не голосовать за ту или иную партию, кандидатов, список кандидатов.

Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей голосовать за федеральный список кандидатов или против него, за кандидата (кандидатов), включенного (включенных) в указанный список, или против него (них).

Согласно пункту 21 статьи 48 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации указанная деятельность, совершаемая при осуществлении представителями организаций средств массовой информации профессиональной деятельности, признаются предвыборной агитацией в случае, если установлена цель побудить избирателей голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

В упомянутых в Вашем обращении выпусках авторской программы А.В. Караулова «Момент истины» от 24 и 31 октября 2011 года не усматривается цели побуждения избирателей голосовать за или против кандидатов, списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Таким образом, авторская позиция А.В. Караулова не может быть отнесена к предвыборной агитации.

Сообщаю, что ранее в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступали обращения, касающиеся содержания выпусков авторской программы «Момент истины» от 17 и 24 октября 2011 года от Вас (обращение от 31 октября 2011 года № 5.2.-20/3403), от кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва от избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации» О.Н. Смолина (обращение от 7 ноября 2011 года). В связи с названными обращениями Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, с учетом позиции ОАО «Телерадиокомпания «Петербург», заявителям, соответственно, 15 ноября и 19 ноября 2011 года, было разъяснено право  (копии писем прилагаются) обращаться в ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» для ответа или опровержения распространенных сведений. Ранее, в письме от 8 ноября 2011 года № 1-20/3103-04, ОАО «Телерадиокомпания «Петербург» выразила свою готовность оказать Вам любое содействие в реализации Ваших прав (копия письма прилагается).

Как следует из Вашего повторного обращения, своим законным правом в течение избирательной кампании ни Вы, ни второй заявитель не воспользовались.

Вместе с тем, повторно разъясняем, что на основании части 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, Вы и иные лица, перечисленные в Вашем обращении, вправе обратиться в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов. На основании части 3 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 46 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» лица, перечисленные в Вашем обращении, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации, что распространило сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы упомянутых граждан. Также, в соответствии с частью первой статьи 43 названного закона упомянутые граждане имеют право потребовать от редакции опровержения не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство сведений.

 

В.Е. Чуров