О проверке фактов, изложенных в статье Г. Крюкова «Фальшивые элиты фальсифицируют лидера» (журнал «Наша власть: дела и лица № 11-12(117)-2011»)

 

Председателю
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чурову

 

Уважаемый Владимир Евгеньевич!

В соответствии с Вашим поручением организована проверка фактов, изложенных в статье генерального директора Центра информационных и социальных технологий «Интеллект-плюс» Г. Крюкова «Фальшивые элиты фальсифицируют лидера» в журнале «Наша власть: дела и лица № 11-12(117)-2011». Предметом указанной статьи являются нарушения, якобы допущенные в городе Дзержинский Московской области в день голосования по выборам различного уровня 4 декабря
2011 года.

При описании так называемой «карусели» автор утверждает, что в списки избирателей были включены «несуществующие в природе дома и квартиры», что использовалось для фальсификаций: «Так, на избирательном участке № 216 в доме № 30 по ул. Угрешская вместо 575 квартир указано 650. Жители именно этих несуществующих квартир оказались самыми активными избирателями. На избирательном участке № 221 почти стопроцентную явку продемонстрировали жители несуществующих на улице Бондарева домов 5,7,8».

По представленной администрацией городского округа Дзержинский информации, в доме № 30 по ул. Угрешская на самом деле не 575, а 579 квартир. В список избирателей по этому дому были ошибочно внесены сведения об одном избирателе, проживающем в квартире № 650 дома № 20 по этой же улице, а при подготовке к голосованию в помещении избирательного участка была изготовлена табличка с указанием дома № 30 с квартирами 1 – 650. Следует также отметить, что упомянутый избиратель в голосовании 4 декабря 2011 года не участвовал.

По сведениям Дзержинского отдела Люберецкого филиала Московского областного бюро технической инвентаризации, в городе Дзержинский имеются дома с №№ 5,7,8 по ул. Бондарева, в каждом из которых значится по 8 квартир. Вместе с тем, председатель ТИК г. Дзержинский пояснила, что по данным органов миграционного учета и администрации города в домах № 7 и № 8 граждане по месту жительства не зарегистрированы в связи с тем, что дома подлежат сносу и все жильцы расселены, поэтому в списках избирателей жильцов этих домов не было. В списки по жилому дому № 5 был внесен лишь один избиратель, который 4 декабря 2011 года участия в голосовании не принимал.

Автор статьи указывает на факты несовпадения на ряде избирательных участков количества выданных бюллетеней по разным уровням выборов: «Это может означать одно – вбрасывали так, что сами сбились со счета».

Исходя из сведений, представленных Избирательной комиссией Московской области, общее количество бюллетеней, полученных УИК по всем указанным в статье избирательным участкам, является одинаковым по каждому  из трех уровней выборов. В то же время на трех из шести участках количество выданных избирателям бюллетеней по муниципальным выборам действительно было больше, чем бюллетеней по выборам в Московскую областную думу, с разницей от 1 до 4-х бюллетеней. На других участках  соотношение обратное, с разницей до 5 бюллетеней на избирательном участке. Указанные расхождения не являются признаком нарушения законодательства Российской Федерации.

Председатель территориальной избирательной комиссии г. Дзержинский пояснила, что 4 декабря 2011 года с избирательного участка № 211 решением участковой избирательной комиссии была удалена член УИК с правом совещательного голоса А.В. Бабарыкина, которая вела себя провокационно, фотографировала избирателей и списки избирателей, требовала у избирателей предъявить паспорта и т.д. После неоднократных предупреждений она была удалена из помещения сотрудниками полиции. Протокол об административном правонарушении не составлялся.

От работы на избирательном участке № 214 была отстранена член ТИК г. Дзержинский с правом совещательного голоса О.В. Черкезова за вмешательство в деятельность участковой избирательной комиссии и попытки срыва установления итогов голосования. После получения копии решения УИК она самостоятельно покинула помещение избирательного участка.

 

По сообщению Дзержинского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое», 4 декабря 2011 года на избирательном участке № 211 имел место факт удаления члена участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса А.В. Бабарыкиной. Она была удалена из помещения для голосования на основании письменного решения участковой избирательной комиссии. А.В. Бабарыкину доставили в дежурную часть ОВД, где она была опрошена по обстоятельствам нарушений, после чего отпущена, что подтверждается содержанием журнала учета доставленных в ОВД (запись № 2613).

Федеральный центр информатизации при ЦИК России сообщил, что в ГАС «Выборы» не было зафиксировано повторных вводов информации с результатами подсчета голосов по г. Дзержинский по выборам 4 декабря 2011 года, что опровергает заявление Г. Крюкова: «Повсеместно на участках имела место подмена итоговых протоколов подсчета голосов, поскольку система ГАС «Выборы» не принимает ложные данные. Их приходилось «подгонять» вручную».

Указанные в статье сведения о том, что в Люберецком городском суде остались без рассмотрения «шесть заявлений, поступивших в день выборов, на нарушения в работе УИКов г. Дзержинского», не подтвердились.

Председатель Люберецкого городского суда на запрос ЦИК России сообщила, что в суде действительно находилось 6 заявлений, из которых пять одинаковых по содержанию от одного заявителя (Алферьев И.В.) о признании незаконными действий пяти участковых избирательных комиссий. С учетом того, что заявитель являлся зарегистрированным кандидатом на должность Главы городского округа Дзержинский и обладал пассивным избирательным правом, в принятии его заявлений судом было отказано на основании п.1 ч.1 ст.134 ГПК РФ, как не наделенному законом правом обжаловать действия участковой избирательной комиссии по включению или отказу во включении в список избирателей граждан, обладающих активным избирательным правом. И еще одно заявление – от зарегистрированного кандидата в депутаты Московской областной думы Чистюхина И.В. о признании незаконными действий участковой избирательной комиссии № 1453 по допуску к голосованию военнослужащих, не включенных в списки избирателей. Ему также было отказано в принятии заявления по тем же основаниям как лицу с пассивным избирательным правом, не обладающим правом на обращение в суд.

В отношении так называемого «полного перечня нарушений законодательства РФ, допущенных в ходе голосования, представленных в Люберецкий городской суд и прокуратуру г. Люберцы» ЦИК России получена информация, что в ходе осуществления прокуратурой надзорной деятельности нарушений законодательства о выборах при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, депутатов Московской областной думы, а также главы городского округа Дзержинский 4 декабря 2011 года в г. Дзержинский не выявлено и меры прокурорского реагирования не принимались. Наряду с этим, в городскую прокуратуру поступил ряд обращений граждан о допущенных, по их мнению, нарушениях законодательства о выборах. По результатам проверки инициаторам обращений будут даны ответы в установленный законом срок.

 

Приложение

 

Заместитель Председателя

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

 

 

Л.Г. Ивлев